当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

丽水问海借力激活发展动能

2019-11-17 11:49     浙江日报

未命名文22件

近来,丽水“问海借力”频频发力——举办第二届世界丽水人大会,吸引了全球66个国家和地区的乡贤华侨返乡,共商丽水发展大计,达成签约项目202个,总投资1665.6亿元;在浙江丽水(上海)周推介会上收获生态旅游、生态农业、生态制造业等相关领域的15个合作项目,投资总额约248亿元;10月中旬,与中国人才交流协会、浙江清华长三角研究院、之江实验室共同举办人才科技峰会,推出新政广邀天下英才来丽水就业创业。

今年2月,丽水召开“两山”发展大会,提出要统筹用好“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把金钥匙。“问海借力”,就是要紧紧抓住并用好“一带一路”建设、长三角一体化发展等带来的历史性机遇,重点聚焦长三角沿海发达城市,促进经济增长内生动力的大幅提升。

未命名文件

“问海借力”,丽水各县(市、区)动作频频。景宁与上海市静安区签署了战略合作协议,明确了人才交流、招商引资等10个方面的合作内容,落地的惠明禅茶文化产业园项目总投资11亿元;青田与上海市金山区签署友好协作框架协议,重点在农产品市场、旅游市场等领域进行合作;庆元与上海市宝山区签订一体化发展战略合作协议,建立了两地旅游信息互联互通合作平台;缙云与上海海外经济技术促进会签署战略合作协议,争取把沪上更多的优质创新资源布局到缙云。

“问海借力”,就是要架设起山海协作、向海发展的大桥梁大通道。目前,丽水已与宁波、嘉兴、湖州结对,所辖县(市、区)分别与杭甬嘉等7个沿海市的21个经济强县和3个园区结对。截至9月底,4个省级山海协作产业园完成固定资产投资286.11亿元,5个省级生态旅游文化产业园完成固定资产投资43.71亿元。

“问海借力”,丽水放眼全球开新局。8月底,跨国公司德国肖特集团在缙云追加投资10亿元,将建设肖特集团在中国的生产制造中心。松阳积极引进新加坡和丹麦资本,签署高科技三文鱼养殖及加工项目合作备忘录。丽水还充分发挥海外41.5万华人华侨的资源优势,打造多层次“问海借力”新平台,青田“世界红酒中心”已开门营业,集聚了20多个国家的200多家酒庄。

据丽水海关统计,今年前3季度丽水市进出口值201.3亿元,同比增长22.9%,增幅位列全省第一。其中,出口183.4亿元,同比增长23.7%;进口17.9亿元,同比增长14.7%。(施晓义 暴妮妮)

【责编:倪珺】
原标题:丽水问海借力激活发展动能
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章