当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

贤客归乡来 花满金华婺城

2019-11-17 11:49     中国经济导报-中国发展网

婺城区委书记蔡艳带领区四套班子领导参加活动。

婺城区委书记蔡艳带领区四套班子领导参加活动。

中国经济导报、中国发展网讯 马晓芬 记者沈贞海浙江报道 11月16日下午,2019婺城首届发展大会邀请与会的知名人士、专家学者等乡贤考察婺城经济社会发展的部分成果,在白沙公园种植“乡贤林”,实地见证婺城新发展新成就。金华婺城区委书记蔡艳和区四套班子领导参加活动。

在金华婺城飞扬小镇,规划3.96平方公里的土地上各项建设正酣,尤其是万里扬一期主体厂房已拔地而起,气势蔚为壮观。乡贤一行观看了婺城“双城”战略全景图,仔细听取“五朵金茶花”计划、临江工业园区发展规划、飞扬小镇建设规划等情况的介绍,详细了解婺城发展蓝图、发展举措及发展前景,还步入万里扬厂房实地参观现代化生产线。大家对婺城高质量建设都市经济创新城的实践表示充分肯定,对飞扬小镇建设的“大手笔、高起点、高水平”赞叹不已。

飞扬小镇是婺城经济高质量发展的新引擎、新动能、新平台,也是发展都市工业、实施“双城”战略的“一号工程”。自项目立项以来,5天完成土地报批,20天项目供地,68天开工建设,80天从无到有,跑出了“婺城新速度”,创新了工业平台招引运作模式,并入围省级第五批创建类特色小镇。大家纷纷表示,对家乡的未来充满了信心,期待飞扬小镇能够早日全面建成,推动婺城发展上新台阶。

蔡艳与中国工程院院士龚晓南共同为“乡贤林”揭幕。

蔡艳与中国工程院院士龚晓南共同为“乡贤林”揭幕。

在白沙公园,蔡艳与中国工程院院士龚晓南共同为“乡贤林”揭幕。乡贤们在引导员的引导下,饶有兴致地拿起铁锹,往树坑里填土,将树培植好,并亲自挂上签有名字的植树牌。今天为乡贤们准备了两个品种的树苗,分别是浙江楠和榉树。其中,浙江楠楠木郁郁、生生不息,寓意乡贤和婺城这座城市能够常来常往,乡情乡谊枝繁叶茂。榉树高大雄伟、根入深土,种下了榉树,寓意树高千尺不忘根,乡贤和婺城永远血脉相连、心心相映。

乡贤们共植“乡贤林”。

乡贤们共植“乡贤林”。

大家共同种植了360棵“乡贤树”,既种下了游子们反哺家乡的拳拳之心,又播下了乡贤们对婺城美好明天的无限希翼。很多乡贤都表示,能够在这个层林尽染的季节,亲手在家乡的大地上植下一棵“乡贤树”,感觉非常激动。

无论走得多远,离开多久,一定会常回金华婺城看看这棵自己植下的树,为婺城发展贡献一份力量,助力“双城”战略落地成景,在感恩家乡、回报家乡中挥洒壮志豪情、绘就绚丽人生。

在琅琊集镇,乡贤一行沿着清澈的白沙溪边走边看,聆听绵延2000多年的治水故事,观看全区小城镇环境综合治理成果展,重温童年游戏的快乐,感受婺城非遗文化的魅力,见证小城镇整治给古镇带来的美丽蝶变。一路走来,古色古香的街面、整洁有序的环境、别具匠心的美丽庭院令乡贤们感到十分惊艳,大家纷纷为婺城高品质建设美好生活幸福城而点赞。

婺城美景令乡贤们流连忘返。

婺城美景令乡贤们流连忘返。

近年来,婺城区小城镇整治工作硕果累累。全区13个乡镇全面完成整治任务,顺利通过省级考核验收,其中6个乡镇获评省级样板,4个乡镇获评市级样板。13个乡镇的集镇面貌有了翻天覆地的变化,基础设施得到极大地改善,盘活了“沉睡资源”,建成“一村一品”,老百姓的幸福感和获得感得到了明显的提升。家乡的每一点变化都牵动着乡贤的心,考察过程中,乡贤们再次表示,无论身在何处都会义无反顾反哺家乡、回报桑梓,为家乡建设添砖加瓦。

(本文图片陈俊、吴潮宏 摄)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章