当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛总决赛开幕

2019-11-15 13:00     新华网

11月13日,金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛总决赛在东阳开幕。大赛以“婺星回归·智汇东阳”为主题,旨在进一步发展金华籍人才特别是东阳籍人才较多的优势,加快引进回归集聚一批掌握关键技术、引领行业发展、带动产业提升的领军型人才和团队。

大赛自7月份启动以来,得到海内外人才特别是金华籍人才的积极响应和踊跃报名,共征集到参赛项目226个,其中金华籍人才或由金华籍人才推荐的项目占75.66%,地域来自全国18个省份30个城市和美国、英国、法国等7个国家,领域涉及先进制造、数字经济、人工智能、生物医药、影视文化等近20个产业。通过北京、宁波、上海三场分站赛的选拔评审,共遴选出20个产业前沿、技术先进、成果领先、落地可行性强的优质人才项目晋级总决赛,角逐大赛一、二、三等奖。

金华市政府党组成员,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任,金义都市新区党工委书记张新宇提出,一要精心做好金华籍人才这篇大文章,金华籍人才数量多、层次高、分布广,是推动金华经济社会高质量发展的重要生力军;二要加快推进人才项目成果落地见效,对入围总决赛的晋级项目特别是获奖项目,一对一安排专人进行跟踪服务,全面做好落地需求对接,及时保障政策兑现;三要全力打造人才创业创新最优生态,人才竞争的核心是体制机制的竞争,是生态环境的竞争。

东阳市委书记傅显明表示,东阳籍人才有数量众多、层次较高、产业结合紧密、回报家乡的情怀特别浓烈四大优势。近年来,东阳不断深挖东阳籍人才这座“富矿”,努力将东阳的人才优势转化为发展优势。东阳将以本次大赛为重要契机,充分释放和扩大大赛成果,对适合落地的参赛项目特别是获奖项目,制定“一企一策”落地方案,加快推动项目转化为实际生产力。

本届大赛紧扣产业导向精准办赛引才,积极打造“产业+大赛+服务”的引才新模式,探索开辟人才、项目、科技、资本等优质要素融合创新发展的新路子,切实让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。据了解,获奖项目,根据落地评估情况可获得一等奖500万元、二等奖300万元、三等奖100万元的奖励资助,国际一流团队和顶尖人才领衔的重大项目可“一事一议”获得最高1亿元项目资助。除此之外,相关部门将对能够落地的参赛项目特别是获奖项目,根据个性化需求制定“一企一策”落地方案,同时委托专业机构提供精准对接和深度孵化的“三年陪跑”服务,加快推进优质人才项目实体性落地和产业化运行。

经过一天的路演和评选,“新一代智能眼科手术导航系统”“新型多靶点抗肿瘤新药创制”获得一等奖,“安防智能诊断终端”等四个项目获得二等奖,“石墨烯复合浆料产业化项目”等六个项目获得三等奖。(余力)

【责编:倪珺】
原标题:金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛总决赛开幕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章