当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

浙江丽水召开海外领事保护论坛,维护海外侨胞合法权益

2019-11-10 23:28     中国经济导报-中国发展网

丽水海外领事保护论坛现场。 江红滨 摄

丽水海外领事保护论坛现场。 江红滨 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 11月9日上午,中国·丽水海外领事保护论坛在丽水举行。来自世界24个国家30个城市的60多名海外侨胞代表及丽水市各县(市、区)、相关部门负责人共100余人出席论坛活动。

据了解,丽水是中国著名侨乡,40多万华侨分布于全球130多个国家和地区。近年来,丽水因海外投资、出国旅游等“走出去”人员和机构数量日趋增多,同时,境外发生的涉丽领事保护案(事)件亦呈上升趋势。每年都发生多起涉侨领保事件,而每一起领保案件,都涉及一个家庭、一个群体的切身利益,甚至是他们的人身安全。

今年,立足于丽水市华侨资源丰富的优势下,丽水市人民政府在全球范围内丽水市华侨、贸易和游客相对集中的国家设立了第一批30个海外领事保护联络站,此举成为丽水市人民政府在海外领事保护工作上的延伸和拓展。

丽水海外领事保护论坛现场。江红滨 摄

丽水海外领事保护论坛现场。江红滨 摄

论坛现场,丽水市人民政府为设在24个国家30个城市的第一批丽水市海外领事保护联络站负责人颁发了聘书。旨在为共同维护海外丽水籍侨胞合法权益。

联络站聘请一批具有丰富海外工作和生活经验、热心公益、乐于奉献的海外侨胞担任顾问、站长和联络员,逐步构建遍布全球的海外领事保护协助网络,将协助联系联络中国驻外使领馆、在外公民和机构,以及中国国内外事部门,传递中国国内外领事保护协调处置相关信息,协助向在外公民和机构发布住在国(地区)的风险研判、预警和提示等。

“通过论坛的主题探讨,希望构建发展与安全同步推进的新机制,更好防范和处置海外领事保护事件,切实维护丽水市海外华侨和机构的合法权益,助力丽水‘问海借力’大发展。”丽水市外办有关负责人说。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章