当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

浦东新区:攻重点,克难点,切实推进主题教育

2019-10-31 09:17     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 打牢思想根基,锤炼严实作风。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上海浦东新区各部门和基层社区党委持续推动学习、宣传、贯彻走深走实走心。在工作中突出实践原则,关注实际效果,解决实质问题,攻克了人民群众的一个个“急难愁盼”。

城管执法局:以学促改,健全机制

为塑造有序、安全、整洁的城市环境,区城市管理行政执法局党组深入学习贯彻中央重要指示精神,按照“乱点趋零化”的工作要求,找出不足,立查立改、即知即改。相关重点区域的整治形势明显好转,各类城市管理乱象得到长效遏制,群众真切地感受到了主题教育带来的变化与提高。

对民生热点问题,坚持以问题为导向,围绕街镇城管执法中队干部队伍建设、环保水务领域执法、城管执法智能化水平、重点区域非法客运问题等方面开展深入调研,形成一套实施方案及若干专项方案;对管理顽疾,由局领导带头对28个市容环境管理重点点位、15件群众反复投诉的“老大难”,以及与民生、城市运行安全关联度较高的城市管理执法事项,开展了专项集中整治,并会同相关街镇推进解决;对主题教育中形成的好的经验做法,固化为有效管用的制度性安排,健全专业智能的长效常态管控机制,强化快速高效的问题处置机制。

保税区管理局:聚焦根源,落实成效

为不断优化辖区内的综合营商环境,自贸试验区保税区管理局党组将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿在工作过程中,以查促改,疏通堵点,抓实见效。在理论联系实际中,主题教育成果转化为了推动各项工作的实际成效,区内企业及广大员工感受到了主题教育带来的新变化、新气象。

通过对标找差距,领导班子深入开展调研,广泛听取意见,带头开展自我批评,切实发现问题,深剖找到根源,明确中长期突出问题,制订整改措施并抓紧实施。通过“金关二期”特殊监管区域管理系统,强化问题导向,搭建专题调研交流平台、关企互动交流平台、后续服务协调平台,切实解决了企业的实际困难,确保国家政策落到实处。从“实”从“快”满足群众需求,通过调整轨交10号线二期工程基隆路站点原有围网设置,完善区域整体监管、解决了20多万百姓日常出行问题。

张江镇:人才安居与乡村振兴共融

为筑牢张江科学城建设的底板,张江镇党委将“四个不折不扣”贯穿基层治理工作始终,凝聚党建引领下的多方自治共治合力,向“四张答卷”之问交出见成效、有感受的答案。实实在在的整改成果彰显了主题教育的成效,为科创人才安居乐业提供更好的设施与环境,持续提升群众的获得感、满意度。

区、镇相关职能单位和村委将激发乡村新活力、提升科技城营商环境作为实践主题教育的抓手。经过反复实地调研、不断研究探索、大力宣传动员,先行先试建设乡村人才公寓。以党群服务加强沟通合作,为入住人才提供宜居便捷的乐活社区。聚合区域党建单位合力打造的中医普及项目“百草园”等环境资源、“家门口”服务中心“四站一室”等服务资源,形成科学园区和乡村人文互促共进的良性发展状态。从“点”到“片”,以“见成效”“有感受”为评判标准推进落实“真抓实改”。形成科学园区和乡村人文互促共进的良性发展状态,构建了一座人才安居与乡村振兴互通互利的桥梁。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章