当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

“家服务”聚人才,金华婺城首发“英才卡”

2019-10-21 12:59     中国经济导报-中国发展网

“智汇婺城”数字经济高峰论坛现场。沈贞海 摄

“智汇婺城”数字经济高峰论坛现场。沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网讯 月映红 王博 记者沈贞海浙江报道 10月19日,“智汇婺城”数字经济高峰论坛暨浙江省海高会电子信息分会2019年年会在浙江省金华市婺城区举行。40余名海内外专家代表和婺城区60余名各行业领军人才济济一堂。论坛上,专家们进行了“数字经济形势下数据安全保护”、“基于生态链的数字财务与人工智能”、“工业数字化与离散制造”等主旨演讲。据悉,本次高峰论坛也是婺城首届科技人才节的重要内容之一。

由婺城区委区政府颁发的“婺城英才卡”。沈贞海 摄

由婺城区委区政府颁发的“婺城英才卡”。沈贞海 摄

值得一提的是,在本次论坛上,举行了“婺城英才卡”首发仪式,作为婺城区深化人才“家服务”工作的重要举措,该卡可为人才在医疗、子女入学、社保参保、配偶就业、住房保障、户籍、文化旅游、创业创新、联系交流等方面提供优质服务。而在住房保障和创业创新服务上的政策颇受关注:

——住房保障。根据相关政策,持卡人按层级对应享受购房优惠、租房补助等优惠政策。持A类卡人才,根据相关政策,最高可享受为期5年的每人每年5万租房补助,或享受不超过购房总价50%,最高200万的购房优惠;持B类卡人才,根据相关政策,最高可享受房价总额30%一次性购房补助(最高60万)。

——创业创新服务。持卡人及其相关企业,从婺城区申报各类人才、科技项目,优先列入支持名单,优先安排项目经费保障;持卡人申办企业的,由区市场监管部门开辟绿色通道优先办理,并提供一对一政策信息咨询服务。

“婺城英才卡”首发仪式。沈贞海 摄

“婺城英才卡”首发仪式。沈贞海 摄

中国经济导报记者获悉,近年来婺城区在“招才引智”上动作频频:

——密集出台人才聚集政策。一年前,婺城区出台了史上实施力度最大、覆盖面最广,系统性、针对性最强的人才新政22条,标志着该区“1+N”人才政策体系逐步形成。同时,该区不断坚持人才优先发展战略,围绕“五朵金茶花”产业布局和人才技术需求,持续推动优惠政策提档升级,打造人才聚集创新高地。

——积极搭建人才发展平台。主动接轨沪杭等地,先后完成上海、杭州“人才飞地”项目建设,累计招引入驻企业15家,引进高端人才10余名,吸引沪杭高校毕业生回流婺城1000余名。同时,加快高新技术产业园和企业孵化器建设,积极对接高校院所、吸引人才资源、推进科研成果转化。

——全面优化人才服务环境。进一步落实高层次人才关心关爱机制,畅通与高层次人才沟通渠道。紧扣“三服务”活动主题,全力擦亮“人才家服务”品牌,通过发行“婺城英才卡”、配建人才公寓、开通人才服务“绿色通道”等方式,不断延伸服务领域,为来婺发展创业的人才提供全方位、多维度支持。

——实现人才集聚。据了解,婺城区开展了“婺城家服务·人才大家访”、“婺城英才”培育、创新型企业家培育、产业紧缺人才引育等四大人才服务行动。目前已建立省级以上博士后工作站1家、市级院士工作站3家;今年累计举办各类招聘会20余场,提供就业岗位1万余个,新增就业大学生2396人,成为婺城实现“双城”战略的有力助推器。

婺城区委书记蔡艳致辞。沈贞海 摄

婺城区委书记蔡艳致辞。沈贞海 摄

婺城区委书记蔡艳表示,婺城始终坚持“科技人才优先、教育文化优先、民生事业优先”三大优先发展战略 ,以一流的家服务全力建设数字经济先行区、科技创新示范区、人才生态最优区,打造一流的营商环境,建设人才优地、创业高地、宜居福地。

浙江省海高会电子信息分会金华联络处正式揭牌。沈贞海 摄

浙江省海高会电子信息分会金华联络处正式揭牌。沈贞海 摄

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章