当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

零条件、零障碍、零干扰:金华市公安局江南分局着力护航企业发展

2019-10-18 17:37     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 虞燕媛 记者沈贞海

企业遇难题需调解?找江南公安——“一企一警”制度有保障;员工身份信息不明确?找江南公安——“绿色通道”批量确认身份;疑现经济犯罪案件?找江南公安——快出警、快立案、快查处……

为更好地发挥服务经济发展职能,金华市公安局江南分局结合公安职能,立足优化经济发展环境,从维护企业合法权益、保障企业经营发展出发,采取多项措施服务企业发展,全面提升服务发展的能力和水平,寓管理于服务,寓保护于打击之中,全力实现“三个零”。

江南公安分局民警深入企业一线了解情况、开展普法工作,已经成为一种新常态。

江南公安分局民警深入企业一线了解情况、开展普法工作,已经成为一种新常态。

搭建警企互动平台,为企业办事“零条件”

今年7月,秋滨街道一工厂员工小黄、小陈二人因不满工资被扣与工厂经理发生矛盾。秋滨派出所收到消息后,立即出警并和调解员一同与涉事企业、员工进行沟通协调,最终使得双方握手言和。

秋滨街道辖区企业林立,务工人员繁多,社会治安复杂,每日警情量在20起左右,其中纠纷类警情就占到半数以上。

为了让企业与企业员工之间的矛盾尽快处理结束,江南公安分局以“复杂、重大矛盾不过夜”来严格要求自己。

据了解,江南公安分局今年4月起开展企业大走访,建立“一企一警”制度,在全辖区小微企业内建立警务联络员,在微信建立“警企直通车”服务专栏,不断完善公安机关与企业联系的平台,及时了解掌握企业信息与需求。

江南公安分局副局长吴夏平说:“我们始终相信,只有全力办好企业身边的‘关键小事’,化解企业与企业员工之间的矛盾,才能让企业真正做到轻装上阵。”

江南公安分局优化流程,方便企业办理,助力企业管理“零障碍”。

江南公安分局优化流程,方便企业办理,助力企业管理“零障碍”。

优化便企服务措施,使企业管理“零障碍”

8月下旬,三江街道某物业公司工作人员拿着一批拟录用工作人员名单到三江派出所,希望民警能够帮助他们查询拟录用人员是否有违法犯罪记录。值班民警立即开辟“绿色通道”,进行批量户籍审查,2个小时后便将核查的结果反馈给用人单位。

江南公安分局治安大队大队长应江浩说:“辖区内银行、大型酒店以及物业等企业在拟录用工作人员需要查询人员相关信息时,我们都会在法律规定的范围内,给予服务和便利。”

据了解,江南公安分局充分利用金华市行政服务中心窗口这一主服务平台,采用“一站式”服务。针对户籍审批、出入境等业务开辟“绿色通道”,推出“上门”、预约等服务,特别是针对员工流动性较大的企业,提供批量审核雇佣人员身份的绿色通道,是否有负案在逃人员一目了然,深受企业欢迎,大大减少了办事环节,缩短办事时间。

严厉打击涉企犯罪,助企业发展“零干扰”

6月,秋滨派出所接报一起职务侵占案,犯罪嫌疑人李某在担任金华某有限责任公司外贸业务经理期间,通过签订“阴阳合同”的手法,侵占公司资金。民警接警后立刻开展调查,后实施抓捕,并以职务侵占罪对李某依法刑事拘留,为涉事企业及时挽回损失。

据了解,针对近年来辖区非法集资、互联网经济犯罪案件高发及传销活动活跃的局面,江南公安分局经侦大队积极探索风险型经济犯罪防控处置新模式。自2019年2月起,经侦大队就主动联合开发区市场监管部门,对辖区投资类、传销类等企业采用约谈法人代表、检查规范经营项目等手段进行风险管控。期间对2家无证经营的公司进行查封,1家私募公司主动将公司注销。与此同时,此类案件的发案数、报警数,与去年同期相比平稳下降。

截至目前,江南公安分局破获涉企职务犯罪案件4起,打击处理5人;破获侵犯知识侵权犯罪案件4起,打击处理19人,有力维护了辖区企业的利益。

经侦大队大队长陈建兵说:“我们要求对涉企案件做到快出警、快立案、快查处,严厉打击涉企违法犯罪行为,保护企业合法权益。同时不定期对企业周边治安环境进行摸排,随时听取企业对治安问题的反映,及时开展治安整治,全力打击各类侵企违法犯罪。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章