当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海居住区垃圾分类达标率80% 分类实效提升远超预期

2019-10-12 14:16     解放日报

日前,上海公布9月份生活垃圾分类情况。统计数据显示,自7月1日实施《上海市生活垃圾管理条例》以来,市民分类意识明显提高,分类实效提升远超预期。

从抽检情况来看,上海三季度共检查3724个居住区和443个单位。居住区达标率已由去年年底的15%提升至80%,居民普遍参与垃圾分类,部分居住区的居民习惯养成良好,不需志愿者值守。

单位达标率总体为87%。其中,单位出现的主要问题是容器标识不规范。在人流较大的餐饮场所、菜场等单位,垃圾分类容器规范度和实效性明显落后于党政机关和事业单位,医院和学校垃圾分类情况在单位分类中居于中等水平。

上海市绿化和市容管理局表示,根据既定计划,截至9月下旬,上海每天的可回收物回收量、湿垃圾分类处理量、干垃圾处理量应分别高于3299吨、高于5520吨、低于2.1万吨。而实际情况要远好于预期,以上三类指标分别达到5605吨/日、达到9009吨/日、低于1.53万吨/日。

社会关注的全程分类体系建设,也有了新进展。上海投放点基本改造完成,全市已完成2.1万余个分类投放点规范化改造,完成4万余只道路废物箱标识更新。此外,分类收运体系基本形成,两网融合“点站场”体系建设成效明显。分类处置利用能力稳步提升,干垃圾焚烧和湿垃圾资源化能力达2.435万吨/日。

记者从上海市绿化和市容管理局获悉,接下来将建立常态长效机制,制定误时投放点管理指导意见。继续推进示范街镇创建,力争年底实现达标街镇达到70%以上、示范街镇达到50%的任务目标。继续推进设施建设,进一步提升末端处置能力。( 戚颖璞

【责编:倪珺】
原标题:上海居住区垃圾分类达标率80% 分类实效提升远超预期
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章