当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

月饼市场调查:60多元月饼装进礼盒卖三五百元

2019-09-14 11:27     上观
摘要:“新华视点”记者调查发现,今年的月饼包装极简风回潮并成为主流,“网红”月饼的包装凸显文化创意。与此同时,虽然一些地方严查过度包装,但市场上“小饼配大盒”的“土豪式”包装依然存在。

临近中秋,除了一直以来的口味之争,月饼包装成为商家营销、朋友圈晒饼的热点。“新华视点”记者调查发现,今年的月饼包装极简风回潮并成为主流,“网红”月饼的包装凸显文化创意。与此同时,虽然一些地方严查过度包装,但市场上“小饼配大盒”的“土豪式”包装依然存在。

不重包装重口味,极简渐成主流

作为中秋节的应时食品,月饼一度“变味”成为人情腐败的载体,包装豪华动辄数千元的“天价”月饼屡见不鲜。近年来,随着党风廉政建设深入人心,月饼逐渐回归正常的食品属性和市场规律,越来越多的消费者更加重视口味,极简包装回归并渐成主流。

从8月下旬开始,贵州省人民医院职工食堂的门前就排起了长队,抢购闻名当地的“省医月饼”。这一热销月饼分两种包装:散装的每斤45元,塑料盒装的每斤50元。

在上海南京路的几家老字号店铺,近来常常有购买鲜肉月饼的市民排长队,有的甚至要排一个小时。虽然商家也提供礼盒装的月饼,但多数消费者会选择散装月饼,用纸袋或者塑料袋直接带走。好几位排队的消费者都说,“我只在乎味道,包装越简单越好。”

北京老字号“义利”门店销售人员表示,“自来红”等畅销口味的月饼都以散装形式出售,今年的年轻消费者特别多。

北京稻香村负责人介绍,今年中秋节计划产量近4900吨。散售袋装月饼为7元至15元不等,月饼礼盒大多在100元至200元区间。

中国焙烤食品糖制品工业协会日前发布的2019年全国月饼行业发展趋势报告显示,今年月饼行业在包装上以盒装为主,简装和散装产品预计占据20%到30%的市场份额。

四川省社会科学院社会学研究所研究员胡光伟认为,极简包装是大势所趋。在经历了前些年浮夸的过度包装之后,月饼包装已趋于理性,“既因主管部门的严查严管,也因为消费者更加理性。”

市场仍存过度包装,60多元月饼装进礼盒卖三五百元

临近中秋,北京市民刘洋收到一个月饼礼盒:6块巴掌大的月饼,装在一个篮球大的六边形三层大礼盒里。取出月饼,刘洋把一堆纸盒、纸板扔到楼下垃圾站,发现类似的月饼礼盒堆满了几个垃圾桶。“这样的包装太浪费了!”她说。

2010年4月1日,我国实施《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准,要求糕点类包装层数应在3层及以下,包装空隙率不超过60%;除初始包装之外的所有包装成本的总和,不应超过商品销售价格的20%。全国包装标准化技术委员会秘书长王利介绍,月饼的包装适用于这一国家标准。

经仔细计算,刘洋提供的月饼礼盒包装空隙率超过85%,明显高于国标的60%,属于过度包装。

过度包装除了造成浪费,还直接拉高了产品价格。在北京前门大栅栏商业街,一家店铺的销售人员介绍,同样9块月饼,单买只需要几十元,如果有包装,价格则从100多元到200多元不等。

一位多年从事月饼销售的业内人士介绍,过度包装月饼的利润空间很大。“月饼的成本10元,礼盒的成本不到10元,装在一起可以卖80元甚至卖200元。”

在某电商平台上,记者查询到很多专门销售月饼包装盒的店铺。一位店主表示,一套单层纸盒价格10元至20元,单层铁盒、木盒20元至30元,双层以上的40元至60元,提篮式礼盒价格为68元。“一般来说,几十元的普通月饼装进提篮礼盒,就能卖300元至500元。”店主说。

日前,广州市市场监管局对月饼过度包装进行专项监督抽检。相关负责人介绍,对不符合国家强制性标准的生产者下达责令改正通知书,并进行约谈,同时要求下架产品。

有专家表示,对于过度包装,现行国家标准过于宽松。根据中国包装联合会提供的数据,德国的包装条例规定,凡包装体积明显超过商品本身的10%,以及包装费用明显超出商品的30%,就应判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”;日本的包装新指引规定,容器内的空位不得超过容器体积的20%,包装成本不应超过产品出售价的15%;韩国关于产品各种类包装方法的标准规定,糖果点心和药品的包装空间不超过20%,并将过度包装物品视为违法行为,最高会被罚款300万韩元。

王利介绍,2010年开始实施的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》国家标准,距今已近十年,目前已开始进行修订。

文创月饼成年轻人新宠,是否涉嫌过度包装引争议

今年,宫廷范儿的故宫月饼以及各大互联网公司推出的“高颜值”包装月饼,刷爆朋友圈。

记者调查发现,“文化创意”包装成为月饼营销重点。今年,故宫推出了别具“故宫美学”风格、古色古香、用浮雕锦盒、古绣圆盒包装的月饼。网红品牌喜茶的月饼礼盒采用怀旧包装并饰以小兔子卡通形象。某著名咖啡店则推出了与某奢侈品牌联名设计的月饼礼盒,售价1380元,从外观上看就是一个女士皮包。打开之后,里面有白瓷杯、彩色釉瓷香炉或是丝巾等。相比之下,月饼更像是赠品。

在受到追捧的同时,这类文创包装也引发了争议。有消费者质疑:附加包装的价值已经远远大于月饼,销售主体变成华丽包装本身,是否属于过度包装?但也有消费者认为,相比于毫无实际用途,用硬纸盒、红绸缎堆砌的“土豪式”包装,文创包装不仅好看,还可以用作收纳盒长久使用,不会产生浪费,应该不算过度包装。

胡光伟认为,包装是为内容服务的,无论如何不该让包装成主角,月饼反而成为配角。

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌律师说,消费者购买昂贵包装的文创月饼要特别注意,如果月饼本身出了问题,消费者可以依照相关法律得到赔偿;但如果作为包装的手袋、木盒等出了质量问题,而购物票据上写的只是“月饼”,消费者可能面临维权难。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章