当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

八月魔都大事喜事那么多,你关注的政务双微表现如何?

2019-09-10 16:27     上观
摘要:上海政务新媒体表现如何?

8月的上海大事喜事不断:

临港新片区正式揭牌

2019世界人工智能大会盛大开幕

……

在这些重点工作的报道中

上海政务新媒体表现如何?

它们如何借势突飞猛进?

8月榜单揭晓啦!

排行榜关键数据解读

8月,上海市政务双微发稿总量达28281篇。其中政务微信发稿量8802篇,较上月增长42.8%;官方微博发稿量19479篇,较上月增长16.6%

原创生产力方面,本市各区和委办局、人民团体政务双微共发布原创稿件16534篇,平均原创率58.5%,较上月下降1.5个百分点。其中政务微信原创率44.4%,官方微博原创率64.8%

区级政务新媒体方面,整体排名变化不大,但普陀区凭借原创传播力和原创影响力的大幅提升,分别在影响力和传播力榜单中前进9名和7名;徐汇区及时转载重要稿件,非原创传播力有所增长,近三个月首次进入传播力榜单前十。

委办局和人民团体方面,市公安局仍遥遥领先,但与第二名差距有所缩减;市市场监管局得益于对微博平台建设的重视程度提高,首次占据传播力榜单“榜眼”;市农委政务双微齐发力,由上月传播力榜单的第21名跃至第10名,影响力虽未进入前十,仍进步六个名次。而市卫健委、市出版局、市文旅局、市经信委则取得本期政务双微原创率前四名。

鼓掌撒花,为这些“进步之星”点赞!其他没有上榜的的“童鞋们”也要努力加油啦。


8月政务新媒体关注:

临港新片区、世界人工智能大会


8月,上海迎来两件大事——临港新片区揭牌和2019世界人工智能大会。在市委网信办的组织下,各区政务新媒体积极参与,在活动宣传和氛围营造方面发挥重要作用。各区官博积极参与#上海再出发#和#上海深圳一起来#两个有关临港新片区的微博话题讨论,这两个话题的总阅读量超过1.8亿,其中普陀区官博在话题贡献排行榜居于第十位;浦东新区官微的《亲爱的,我要去临港新片区了!》凭借大量具有视觉冲击效果的图片获各大媒体平台转载(详见传播路径图)。

《亲爱的,我要去临港新片区了!》传播路径图


#2019世界人工智能大会#微博话题达到近2亿阅读量,各区政务微博积极助力,金山区官博和徐汇区官博在话题贡献榜上位于前列;徐汇区官微的《AI大会|智联世界 汇聚双T 开启徐汇AI发展无限可能》、市经信委官微的《【重磅】2019世界人工智能大会SAIL奖即将揭晓》处于本月文章榜单前列。

本市政务新媒体在“利奇马”台风预警宣传工作中发挥了重要作用。8月,本市各政务新媒体发布台风相关稿件总计1287篇,其中微信文章414篇,微博873篇。政务新媒体密集持续的预警消息,如:市应急管理局官微发布的《准备迎战!“利奇马”登陆点北调 影响加大》一文(详见传播路径图),传播力和影响力大幅提高,成功起到了预警作用。政务新媒体各司其职,全方位、多角度地提供民生资讯,提供信息查询通道,为维护社会公众秩序起到了积极作用。如:上海铁路局官微的《受台风“利奇马”影响,8月10日、11日部分旅客列车停运停售!阅读量过“10万+”,有效减轻了对市民出行的负面影响。


《准备迎战!“利奇马”登陆点北调 影响加大》传播路径图


关于排行榜

上海政务新媒体传播影响力排行榜由上海市委网信办、市政府新闻办联合发布,依托市委网信办自主研发的“政务新媒体传播影响力评估平台”数据,平台覆盖全网各渠道,纳入了225个新闻客户端、246家新闻网站、1200万微信公众号、3亿多微博账号的数据。

传播力榜单:考察的是各单位政务微信、微博在全网各渠道被转载的情况;

影响力榜单:考察的是各政务微信、微博在全网各渠道被转载后获得的阅读、点赞、评论等情况。







【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章