当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

昨夜,多地响起地震预警,成都提前了61秒

2019-06-18 17:30     上观
摘要:值得注意的是,这次地震发生之后,包括成都主城区在内的不少地方都提前发出了地震预警。

据中国地震台网测定:6月17日22时55分在四川省宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。四川、重庆、云南多地震感比较强烈。灾区有房屋倒塌严重损坏,人员被埋。截至18日5时20分,地震共造成11人死亡,122人受伤。


多地提前发出地震预警

值得注意的是,这次地震发生之后,包括成都主城区在内的不少地方都提前发出了地震预警,并通过电视、大喇叭等多种手段提醒民众及时避险。

成都高新减灾所与应急管理部门联合建设的大陆地震预警网,成功预警本次地震。震中附近的一些宜宾、成都的民众的电视、手机、专用地震预警终端等发出预警提示。

具体而言,大陆地震预警网为距震中51千米的宜宾市,预警时间10秒,预估烈度5.2度;距震中80千米的泸州市,预警时间18秒,预估烈度4.6度;距震中111千米的自贡市,预警时间27秒,预估烈度4.1度;距震中124千米的毕节地市,预警时间31秒,预估烈度4.0度。而成都,收到预警的时间更是提前61秒,足足一分钟。

记者从成都高新减灾研究所获悉,成都市的110个社区、180个学校的地震预警系统提前触发警报,成都市13个区县的电视预警系统触发警报。在成都市区,许多区域能听到明显的警报声。




对此,网友表示,这样的提醒相当及时,也是我国最近这些年大力推动防灾减灾的实质性成果。


地震发生时,地震预警网同步向政府和应急部门、场镇、社区、学校、电视、手机和媒体等不特定公众同步发出地震预警信息。达到烈度阈值的终端都发出地震预警警报或提示,没有达到烈度阈值的终端按要求不发出地震预警。

初步统计表明,云南省昭通市、四川省宜宾市、乐山市、凉山州、德阳市、成都市、眉山市、资阳市、雅安市等市的学校发出预警,成都市的180个学校、110个社区收到预警,宜宾市、乐山市、成都市13个市州等开通了广电和互联网电视地震预警的区域发出电视地震预警提示。云南省昭通市、四川省宜宾市、四川省雅安市等3个县的4个农村场镇提前7秒-65秒发出预警。



为何能提前预警?

2018年5月9日,在汶川地震十年和全国第十个防灾减灾日来临之际,成都高新区联合成都高新减灾研究所,在成都高新区60个社区启用地震预警“大喇叭”,通过社区广播、手机、电视等多途径,在地震波到达前提前预警,为民众避险争取宝贵时间。


地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。



而电视地震预警则是利用电视网络在电视周边,发生强震的时候,电视就能够自动地弹出几秒到几十秒的警报,以便在强震到来之前,老百姓在看电视的时候,就能够提前避险。

目前技术已经允许的情况下,只要机顶盒能够有地震预警的喇叭,在电视关着的时候,也能够自动地发出警报。


【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章