当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

宜宾地震不是汶川地震余震,二者属于不同地震带

2019-06-18 17:30     上观
摘要:近一年内,宜宾市境内还发生过两次5级以上地震:兴文县5.7级地震(2018年12月16日)、珙县5.3级地震(2019年1月3日)。

据中国地震台网正式测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。

6月17日晚,四川宜宾市珙县巡场镇小区房屋损坏,墙面被震碎。 IC 图


中国地震台网还显示,此后余震不断,长宁县其后又发生四次余震,分别是3.6级、2.9级、3.0级、4.1级。


此外,与长宁县相邻的珙县在6月17日23时36分还发生了一次5.1级地震。


澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国地震台网获悉,近一年内,宜宾市境内还发生过两次5级以上地震:兴文县5.7级地震(2018年12月16日)、珙县5.3级地震(2019年1月3日)。


据中新社官方微博报道,中国地震台网中心研究员孙士鋐解释,从地震带来看,该次地震处于云南昭通东侧到四宜宾北东向地震带,与汶川完全不属于同一地震带。此外,孙士鋐解释,本次地震或与2018年12月16日,发生在宜宾兴文地区的5.7级地震相关联,他表示,这两次地震或属于同一震源,属于“双震性”地震。而从震源深度来看,本次地震震源深度超过10千米,属于构造地震。


另据红星新闻消息,地震专家,四川省地震预报研究中心主任、研究员杜方表示,当地地质结构较为稳定,构造上位于相对稳定的华南块体(扬子准地台)内,再发较大余震可能性不大。杜方介绍,此次地震发生区域周边此前也有发生几次不同震级的地震,总体来讲都不算太大,水平相当,该区域地质构造纵横交错但较为稳定。此次地震为独立地震,与部分群众联想的汶川地震余震没有关系。


【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章