当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

最新:宜宾长宁6.0级地震已造成12人死亡,125人受伤

2019-06-18 17:30     上观
摘要:据应急管理部消息,截至6月18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。

昨(17)日22时55分,宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。据应急管理部消息,截至6月18日8时30分,地震已造成12人死亡,125人受伤。另据宜宾市政府新闻办消息,目前,救灾帐篷、饮用水等救灾物资已经运往双河镇,伤员救治、受灾群众转移安置、受损房屋鉴定、安全隐患排查、次生灾害防治、防疫防病等各项救援工作正在紧张有序地开展,群众生产生活逐步恢复,社会秩序正常,灾区群众情绪稳定,社会秩序正常。


震后第一夜,

还有这些重要消息需要关注↓↓↓↓


☆长宁县发生6.0级地震 彭清华尹力作出批示


地震发生后,省委、省政府高度重视,省委书记彭清华立即作出批示,要求迅速启动应急预案,组织力量赶赴震区了解灾情,全力救治受伤人员,妥善转移安置受灾群众,及时组织防灾避险,保障电力、通信、道路等畅通。省地震局要加强震情监测分析。他强调,近期震区经历了较强降雨,要严防地震和降雨双重影响造成的次生灾害,加强地质安全隐患监测,特别要对河坝、山塘、水库等进行拉网排查,确保人民群众生命财产安全。省委副书记、省长尹力作出批示,对抢险救援提出要求。


☆尹力赶赴宜宾长宁指导地震救灾工作


受省委书记彭清华委托,6月18日凌晨两点三十分,省委副书记、省长尹力在省应急管理厅召开会议,听取相关部门抢险救灾工作推进情况的汇报,对伤员救治、灾情核实、群众安置、道路电力通信等抢通保通、震情监测和维护灾区社会大局稳定等工作作出部署,要求相关部门各司其责,按照应急预案,进一步做好各项工作。凌晨两点五十分,会议结束后,尹力出发赶赴地震现场指导救灾工作。


☆应急管理部启动应急响应 派出工作组指导救援救灾工作


地震发生后,应急管理部立即启动应急响应,应急管理部党组书记黄明、副部长孙华山、副部长郑国光立即赶到部指挥中心,与中国地震台网中心、四川省应急管理厅、四川省消防救援总队、地震救援现场视频连线,调度了解受灾情况,部署抢险救灾工作,要求迅速分析研判震情趋势,快速高效实施救援,科学调度人员物资。应急管理部连夜组织工作组赶赴震区指导地方救援救灾工作,会同国家粮食和物资储备局紧急调拨5000顶帐篷、1万张折叠床、2万床棉被,支援抗震救灾工作。四川省消防救援总队全勤指挥部及周边6个消防救援支队出动63台消防车、302名消防指战员赶赴现场,开展全面排查和救援救助工作。


☆震区位于相对稳定华南块体 无发生更大余震可能性


6月18日00:40分,四川省地震局召开长宁6.0级地震新闻通气会。记者在通气会现场获悉,对于网传“预计6月18日凌晨三时12分将会有更大地震发生,预计地震级别为7.6级”的消息,四川省地震预报研究中心主任研究员杜方在回答记者提问时说,地震位置处于相对稳定的华南块体内,无发生更大余震可能性。(记者 周俐君)


☆长宁县境内多处路段出现不同程度塌方禁止社会车辆通行


宜宾交警路况提示:一、市内交通:受地震灾害影响,长宁县境内多处路段出现不同程度塌方,截至目前均已实施交通管制,禁止社会车辆通行;

二、高速交通:宜泸、宜叙高速公路宜宾境内所有收费站入口均已关闭,请广大驾驶员朋友绕行内宜、乐宜高速公路。

温馨提示:行驶途中偶遇抢险救灾车辆时,应主动避让,确保生命通道畅通。


☆未来三天震区天气阴雨为主 请注意地质灾害


记者从四川省气象局获悉,据宜宾市气象台,预计地震灾区(长宁)未来三天天气如下:18日小雨转阴,19到20日白天以阴天间多云为主,夜间有小雨。其中震区周边长宁县双河镇、龙头镇、梅硐镇,珙县珙泉镇、底洞镇,未来三天以阴天为主,夜间多降雨。最低气温21~24℃,最高气温27~31℃。近期雨日较多,道路湿滑,需注意行车安全;同时需关注沿山路段的地质灾害危害,特别注意公路两侧山体可能出现的崩塌(落石)等地质灾害。(记者 周俐君)


灾情就是命令

地震发生后,

消防、医疗、电网等各路救援队伍紧急集结赶赴震区↓↓↓↓


☆消防集结!宜宾、成都、自贡等多个消防救援力量赶赴震中


地震发生后,总队第一时间启动《跨区域地震救援预案》,同时调派宜宾、成都、自贡、泸州、内江、乐山、雅安、眉山、资阳、遂宁支队赶赴震中开展救援,并命令其余支队做好待命准备。总队全勤指挥部及通信保障、战勤保障力量赶赴震。


根据受灾情况,总队进行统一调度,部署宜宾支队救援力量主要集中于震中双河镇开展排查,调派其余支队救援力量分别赶赴红桥镇、富兴镇、梅硐镇、珙泉镇、硐底镇、铜锣乡、周家镇、底洞镇等震中周边区域进行排查。

全省消防救援力量共计调派出动116车、526人、4犬。截至目前,各救援队伍均已到达宜宾市长宁县境内。

其中,宜宾、自贡、泸州、资阳、遂宁支队地震救援力量及雅安支队前突小组共44车、218人已到达任务地乡镇,正在开展灾情排查。其余救援力量按照指挥部要求,正在赶赴任务地乡镇途中。

截至18日凌晨6时,已在21个救援点开展作业,共营救15人,疏散转移165人,排查危房168处。经排查,目前各乡镇未新接报人员被埋压情况。


☆交通保障力量集结!对中断路段正在抢通中


据四川省交通运输厅消息,截至6月18日8:00点,省交通运输通厅及有关交通运输部门共派出抢险队伍 24支,共191人次。其中,专业技术人员30人,交通执法人员65人,排查高速公路1288公里,国省干线630余公里,检查桥梁187座、隧道44座,投入机具 58台(套),储备应急运力50辆。

在路况方面,据悉,S80宜叙高速公路已关闭,应急车辆从地方道路绕行(绕行距离约10公里)。S309古高路K236+000至300、K234+350至750段山体塌方、路基沉陷导致道路阻塞,暂时封闭交通,已安排24小时值守,已安排对硐底大桥进行全面检查评估,应急车辆从硐底镇-花滩镇-巡场镇地方道路绕行。竹海至双河、珙泉至双河等农村公路已抢通,S443硐底至巡场段、S436巡场至珙泉公路仍在抢通中,乡道孝儿至恒丰至珙泉公路中断,仍在抢通中。


☆医疗集结!应急医疗队紧急驰援


在地震发生后,医疗工作者守护好行装随时准备出发!@四川大学华西医院 在18日0点3分发布微博:“刚刚,四川宜宾长宁发生地震,华西医院应急医疗队的队员们时刻准备着,等待命令,随时集结,奔赴前线!”


而另一边的四川省人民医院应急救援快速反应小分队在30分钟内集结完毕,携带3天的生存保障物资,连夜出发赶往宜宾。

☆电力保障力量集结!开展隐患排查尽快恢复震区全部供电


在电网保障方面,地震发生后的第一时间,四川宜宾供电公司就开始开展隐患排查工作。国网四川省电力公司启动二级应急响应,组织电力抢修人员连夜赶往电网受损地区开展抢修,并为救援现场和居民安置点提供应急供电。

截至18日4时,长宁县双河、龙头、硐底、梅硐四个受灾严重的乡镇,全部应急避难广场和灾民安置点都有了应急照明。同时,多支电力应急队伍持续开展巡视检查,排查隐患,根据现场受灾情况制定抢修方案,力争最短时间内恢复停电区域的供电。


☆通信保障力量集结!为地震救援提供通信保障


在通信保障方面,灾情发生后,中国铁塔四川分公司紧急启动II级防震预警,为地震救援提供通信保障。


截至6月18日凌晨6点,地震已造成四川铁塔11个基站不同情况受损, 239个停电,其中位于震中区域的长宁县梅硐镇停电34站、双河镇停电20站、铜锣乡停电22站,珙县巡场镇停电53站、珙泉镇停电21站,底洞镇停电9站。断站156个,离线122个。


灾情发生后,四川分公司相关人员第一时间赶到省公司监控中心了解灾情,并成立应急抢险指导部指导救援,抽调50台机动应急油机连夜赶赴灾区。宜宾分公司相关负责人连夜带队赶赴现场,于今天凌晨1点在长宁、珙县震中区域成立现场指挥部,积极配合当地政府及三家运营商恢复通信。目前,宜宾分公司已累计出动人员51人(其中应急抢修队伍8个),车辆31辆,油机165台,卫星电话4部,前往地震受灾区域抢险,已发电45个,其中运营商重保站38站。临近灾区的泸州分公司也派出22人、8台油机的发电保障队伍紧急驰援。


目前,四川铁塔正同步安排维保队伍等合作伙伴到站查勘受损情况,并现场制定应急恢复方案,各项抢险保障工作正在有序进行。


另外,

关于本次地震

昨晚还出现了两条谣言↓↓↓↓


☆网传因地震垮塌大楼未在宜宾境内


据@宜宾交警在线 消息,网传因地震垮塌大楼,未在宜宾境内,请各位网友勿信谣,勿传谣!


☆辟谣!6月18日凌晨有更大地震发生?假的


针对网上流传的“四川手机报消息6月18日凌晨有更大地震发生”,6月17日,@四川手机报发布微博辟谣:四川手机报严正声明,网上流传的“今日20时55分,宜宾长文县发生5.8级地震,震源深度12千米 ,预计6月18日凌晨三时12分将会有更大地震发生,预计地震级别为7.6级”是谣言,请勿信谣传谣!


请大家通过权威渠道获取消息

请勿信谣传谣!


【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章