当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

自助终端机能否PK窗口办事员?

上海线下自助政务服务机正不断升级成全岗通“店小二”
2019-05-09 18:25     上观

当我们考察一款软件是否好用时,定然离不开一个指标,那就是它能不能在手机、平板、笔记本电脑等不同终端上自由切换。当然,这依托于软件功能、操作界面、信息数据等要素在不同终端上的互联互通,是它们,让用户体验变得更加友好。

上海要打造“像网购一样方便”的政府服务过程,上述逻辑同样适用。早先,在全市最早开发政务服务自助机的奉贤,因上海“一网通办”总门户网站和区域内30台自助机的“信息断路”,导致了一系列问题:办事人用“一网通办”网站上申请的个人账户,登录不了自助机;网站上办理过的事项和操作过程,无法在自助机上查到痕迹。显然,这样的设计忽视了用户办事过程中的多场景切换,免不了需要老百姓反复表达诉求和重复填写资料。

不过,这一情况现今已经找到解决方案。日前,记者从奉贤区行政服务中心获悉,所有自助终端机近期已完成系统性升级,那些原本和“一网通办”网站割裂的数据、信息、功能等实现全面对接。今后,办事群众只需通过一次认证,就可实现数据在任一终端上自动同步、共享复用,让不同使用场景得以自由切换。

在奉贤区行政服务中心24小时自助办事大厅里,几台升级后的政务服务自助机一字排开。主界面简约明了——只有“我要办”“我要问”“我的档案”等几个按键。记者点进“我要问”,随手输入“税务”二字,界面立刻跳转出现一个详细的办事列表:“我要申请营业执照”“我要税务注销”等十数条选项,可供用户直接点选。选择后,机器会跳转出现一个可勾选的表单,用户只要按照企业/个人的实际情况精准选择,机器会“量身”推送具体的办理步骤、办理进度等信息,前后操作不超过两分钟,一如网购般快捷准确。

上海市大数据中心相关负责人透露,目前中心已将“一网通办”网站上全部“我要问”场景数据与奉贤自助终端对接,并实时共享。

“我的档案”功能的实现,则直接得益于两个平台信息数据的互联互通——用户在“一网通办”网站上登陆个人/企业空间,认证通过后,可以将咨询引导过程信息、个人档案信息、个人证照信息保存,并推送到线下办事系统中重复使用。这意味着,如果用户下次办事选择了线下的自助终端机,那么同样可以对先前存储过的信息进行路径查询、材料打印等,数据同源让服务统一变成可能,用户无需再重复提交、反复证明,优化了使用体验。

表面看,新旧两版自助终端机改变的是主界面的按键内容、排列,实际上发生变化的却是背后的用语逻辑。“初代的自助终端机是开发者逻辑,我们更多从供给侧出发,考虑能给老百姓带来什么,所以界面的路径设计是按照各个条块的工作分的,税务、民政、住房、医疗等等,尽管包罗万象,但几百个选项挤在一起,老百姓看了眼花缭乱。此次升级的2.0版彻底打破了原先的思维体系,改为用户逻辑,从老百姓的‘我要’怎样出发,设计了一系列选项和表单,用户甚至不用思考,只要‘跟着走’,就能获得想要的信息。”奉贤区政务数据管理中心数据应用科科长顾晓燕说。

新旧两版自助终端机改变的是主界面的按键内容、排列,实际上发生变化的却是背后的用语逻辑。

此次自助终端机升级过程中,最值得关注的新增功能是“我要办”。这里不仅集成了当下“一网通办”网站上所有事项办理功能(其中包括前不久全市刚刚上线的12项“在线开具证明”服务功能),一些特殊事项甚至可以实现当场视频审核、当场证件打印。

“排水许可证”,这是不少实体企业的必备证件。在奉贤,这样的证件每年要开具800-1000张。此前,即便该证实现了线上材料提交,但到了审核、发放等环节,用户还是要亲临办事现场。而如今的自助终端机,将其已有的摄像头、打印机等各类插件的效能发挥到极致,让用户办证过程中,无需再到实体办事窗口排队等待,只要在自助终端机上使用“视频预审”功能,即可接通窗口服务人员,实时视频审核。审核完毕后,手指点一点、刷个身份证、插一下企业的key,不到两分钟时间,一张盖好鲜红公章的证件正副本便会从自助终端机的打印出口推出。

自助终端、“一网通办”网站的“两端融合”让老百姓办事在不同场景下自如切换成为可能,也助推自助终端机成为功能更集成的全岗通“店小二”。顾晓燕说,当前的自助终端机或许依然不够完美,但它存在的意义重大。奉贤前期已在街镇、村居、商圈、园区等老百姓方便、集聚的地点投放了30台机器,每台机器的日均办理量达到50次左右,其中一些“公积金”“医保”“社保”等百姓常用功能的查询、单据打印功能甚至已有万次以上使用量。今年,奉贤将继续布点,逐步增至100台自助终端机。“我们还会继续为这些自助终端机赋能,特别是根据老百姓的反馈,不断优化它们的使用便利度。让它们成为可复制的全岗通‘店小二’,代替窗口专业人员,真正走到老百姓的家门口。”

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章