当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海奉贤消防综合提升化工灾害事故攻坚打赢能力

2019-05-08 21:02     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 江苏盐城响水“3·21”特别重大爆炸事故后,上海奉贤区消防救援支队立足辖区涉危企业消防安全实际,切实瞄准“靶心”、找准“短板”,坚持缜密谋划、综合施策,全方位提升化工企业单位火灾防御能级和事故应急处置能力。

坚持责任导向,确保未雨绸缪。一是开展实地调研,强化风险评估。支队全勤指挥部成员定期深入辖区重点危化品单位开展“六熟悉”调研,与杭州湾开发区管委会等部门座谈交流,共同分析研判辖区化工企业消防管理现状及存在问题。二是开展安全巡查,强化隐患整治。针对前期第三方评估开展“回头看”,对化工企业检查发现的隐患和问题,支队及时抄送应急、住建、商务、上海市场监管、公安等主管部门,定期开展部门联合督导,形成隐患整治合力。三是开展集中约谈,强化责任落实。集中召开化工行业消防安全“明责式”集中约谈会,督促化工企业克服麻痹思想,增强单位消防安全责任意识,全面细化企业日常消防管理措施。

坚持问题导向,综合补齐短板。一是加强宣传培训。细化梳理近年以来典型危化品火灾案例,先后运用微信公众号、微博等媒介推送宣传报道5篇,针对性开展消防宣传及演练20余次,着力提升单位人员消防安全意识。二是创新监管模式。督促化学工业区奉贤园区等13个区域联防组织成立内部检查组,对区域内化工单位开展常态化隐患互检互查,全力维护区域化工单位消防安全形势稳定。三是实施精细管理。组织对辖区涉危化行业开展“地毯式”排摸,对单位基本情况、周边道路水源、化学品种类、理化性质等逐一备案,对扑救注意事项进行科学分类,并制作应急处置“一点一预案”110余份。

坚持实战导向,提升打赢能力。一是强化业务培训。组织开展化工类灾害事故理论专题授课,开展典型案例点评分析,不断探索解决化工灾害事故处置战术对策,着力提升指战员业务素养,为科学、安全处置化工灾害事故提供理论支撑。二是注重实装实训。主动邀请厂家专业技术人员为8个基层中队指战员开展有毒气体侦检仪、一级防化服等防化器材装备培训,持续提升指战员器材装备熟练程度,确保实现人与装备有机结合。三是开展联勤联训。联合帝斯曼公司化工专职队开展危化品火灾扑救实战演练,强化提升建制中队与专职队协同作战能力和应急救援实战水平。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章