当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

未来三年浙江的美丽河湖怎么建?带你一图读懂

2019-05-08 12:20     浙江在线

水质清澈、鱼虾成群、设施完备、专人管护……3年后的浙江,将以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园,形成一村一溪一风景、一镇一河一风情、一城一江一风光的全域大美新格局。

近日,浙江省水利厅、浙江省治水办(河长办)联合印发《浙江省美丽河湖建设行动方案(2019-2022年)》,加快推进全域美丽河湖建设,实施“百江千河万溪水美”,预计到2022年,打造100条县域美丽母亲河、1000条(片)以上特色美丽河湖、10000条(片)以上乡村美丽河湖。

入河排污口“身份证”式管理

“百江千河万溪水美”工程分为万溪水秀工程、千河水韵工程和百江水靓工程。

其中,万溪水秀工程将展开农村溪流、河沟、引水渠、池塘提升整治。同时,加强农业面源污染治理,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,推进农村污水处理设施提标改造和标准化运维,提升农村污水收集率和纳管率,强化河湖周边农家乐、民宿等经营主体的污水治理,加强对在农村溪河洗衣洗涤、违建倒废、游泳垂钓等行为的日常管理。

千河水韵工程将加快乡镇主要河流全线治理,提升城镇污水处理厂清洁排放技术,强化入河排污口整改提升,实行入河排污口“身份证”式管理。

百江水靓工程将深入推进钱塘江、瓯江等八大水系干流和县(市、区)主要江河治理,加快推进百项千亿防洪排涝工程,深入开展中小流域综合治理,加快衢江绿色发展黄金水道、金华浙中生态廊道、富春江诗画富春山水绿廊、瓯江河川公园画廊、椒江和合绿廊等美丽河湖建设,同时,还要推进河口湾区生态海塘建设、滩涂湿地保护和入海排污口整治等。

推进污水“零直排”建设提升

全面改善河湖生态环境的同时,浙江还将推进“污水零直排区”建设提升,全面加快推进水环境功能不达标区域、饮用水源地汇水区等区块、美丽河湖建设区内的截污纳管工作。

从方案来看,浙江省将争取做到跨行政区域河流交接断面水质全面达标,地表水达到功能区水质目标。浙江将继续加强饮用水水源地保护提升,重水质监测监控以及千岛湖等省级以上20个重要湖库良好水体的生态保护,实施县级以上饮用水水源地安全保障达标建设。

同步开展的还有河湖生态修复加快提升,加强自然河湖、湿地等水源涵养空间保护,稳步实施退耕还湿、退耕还滩、退养还滩,恢复河湖水系的自然连通,加强水生生物资源养护,大力开展渔业资源增殖放流。

管理保护手段也将推陈出新。通过落实《浙江省水域保护办法》,在加快推进河湖管理范围划界的同时,浙江全面编制修订水域保护规划,加强河湖水域动态监测,严格水域岸线空间、功能与资源管控。与此同时,还要推进河湖数字化转型,以河(湖)长制管理、河湖标准化管理创建为基础,推进河长信息、河湖档案、堤闸工情、美丽河湖宣传展示等“一张图”和视频监控、卫星监控、水情监测、水质监测、河长巡查、社会反馈“一平台”建设,建成平台统一、机制健全、运行规范、监控全面、处置高效的智慧河湖现代化管理体系。

微信图片_20190507175342.jpg

(浙江省水利厅供图)

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章