当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

松江区松东路餐饮美食街启动垃圾分类定时上门收集

2019-05-07 13:44     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 为宣传贯彻《上海市生活垃圾管理条例》,提高源头垃圾分类实效,在松江区市容环卫中心的指导和中山街道绿化市容所的全力推动下,5月1日起,松江区中山街道松东路餐饮街生活垃圾全面实行定时定点上门分类收集。随着原来散落在沿街145家门店前的110个“饱经风霜”的垃圾桶全身而退,整条街环境面貌得以明显改观。

5月1日上午9点,净达公司净松分公司一辆贴有“干垃圾清运车”标识的运输车来到松东路,随车小喇叭播放着优美的音乐和垃圾分类宣传语,环卫工人逐个上门收集沿街门店的干垃圾,每天上午9:00—11:30、下午14:00—16:30两个时间段,便是干垃圾固定收集时间。根据松东路餐饮店较集中的特点,湿垃圾定在每天下午13:00—15:00和晚上20:00—22:00分别进行上门收集。

推行垃圾定时定点上门分类收集,对环卫部门和沿街门店主都是一项挑战。过去,这些垃圾都被随意扔进路边垃圾桶,不仅没有进行分类,由于餐厨垃圾占比较高,垃圾散落满溢、油渍污染地面、运输车当街装运影响交通等问题,一直困扰着环卫管理部门,上海市民也有所报怨。定时上门收集后,需要店主自觉做到垃圾干湿分类,并在规定时间段交投,环卫服务公司则需增派作业人员和车辆,分时分批分类运输和宣传。为有效推进此项工作,今年3月以来,松江区市容环卫中心会同街道绿化市容管理所、净达公司制定实施方案,联合城管、物业、居委会开展门店垃圾分类宣传等工作,以撤桶和定时定点上门收集的方式,引导源头做好垃圾分类工作。

据净松公司反馈,定时上门收集第一天,干湿垃圾的实际收集时间均比预计延长了半个小时,晚间档的湿垃圾收集甚至到24点才结束。总体得到了许多门店业主的积极响应,共收集干垃圾25桶,湿垃圾45桶。但仍有部分店主没有适应“新规”,将垃圾推放在门口或果壳箱旁,约有近20桶的量,垃圾分类不正确等现象,有待下一步通过加强宣传引导,落实“不分类、不清运”制度等有效措施,全面实现整条街的垃圾分类蔚然成风。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章