当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海近十年免疫规划疫苗接种率保持在99%以上

2018-04-25 17:02     新民晚报

原标题:上海近十年免疫规划疫苗接种率保持在99%以上

今天是第32个“全国儿童预防接种日”,宣传主题是“预防接种,守护生命”。今年也是我国实施免疫规划40周年。

为宣传免疫规划成就,积极营造支持预防接种的良好氛围,今天上午相关专家咨询、家长课堂等宣传活动在顾村公园举行,同时通过上海疾控微信公众号、在线访谈等平台,为市民提供预防接种知识咨询和指导。据悉,本周内全市将组织开展一系列主题宣传周活动,各区也将围绕宣传主题,结合辖区实际,组织开展现场咨询解答、宣传资料发放等区级宣传活动。

众所周知,预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的手段。免疫规划是国家使用有效疫苗对易感人群进行预防接种所制定的策略和政策。上海始终重视预防接种工作,仅免疫规划疫苗品种一项,就已从1988年的“7苗防8病”,到2001年的“8苗防9病”,再到2008年的“11苗防12病”。

1524640195(1).jpg

图片说明:上海第一类疫苗接种程序

市卫生计生委介绍说,上世纪80年代以来,上海适龄儿童免疫规划疫苗接种水平始终在全国保持领先,近十年上海免疫规划疫苗接种率保持在99%以上,疫苗可预防传染病得到有效控制,传染病为市民主要健康问题的情况已得到根本扭转。上海70年代消灭了天花,2000年证实已进入无脊髓灰质炎状态,近年麻疹年度报告发病率降至5/10万以下。

同时,上海还不断优化完善预防接种策略,针对人口老龄化的特点,在全国率先将第一类疫苗预防接种对象扩展至老年人,2013年起启动实施上海市重大公共卫生服务项目“60岁以上老年人肺炎疫苗接种”,为上海户籍60岁及以上老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。目前已为超过130万老年人进行接种;2016年将脊灰灭活疫苗(IPV)纳入免疫规划,在全国率先启动实施“2剂次脊灰灭活疫苗(IPV)+2剂次脊灰减毒活疫苗(OPV)序贯接种程序”。

在继承以往工作经验和成效的基础上,近年来上海先后制定了《关于进一步完善本市疫苗流通和预防接种管理的通知》、《上海市预防接种门诊管理要求》和《上海市预防接种工作规范》等文件和方案,进一步加强本市预防接种规范化管理,确保预防接种的安全、有效。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪