当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海启动架空线精细化整治 预计今年完成100公里

2018-03-09 10:04     解放日报

◆优秀历史建筑武康大楼周边空中线网杂乱,“五线谱”频现,将启动架空线入地项目。记者 蒋迪雯 摄

昨天,上海召开架空线整治和管理工作联席会议,正式启动全市架空线入地及合杆整治,逐步消除“黑色污染”。预计今年完成100公里道路相关整治,主要集中在内环内重点区域、重要道路及中国国际进口博览会场地周边。

与以往不同,今年起,架空线入地工程不再“单纯入地”。上海市住建委设施管理处处长朱成宇表示,架空线入地工程要聚焦精细化管理,结合合杆整治等道路综合改造,让街区变成“美丽街区”“美丽家园”。昨天下午,记者在虹口区四平路—吴淞路(新港路—海宁路段)附近看到,启动架空线入地工程之外,合杆整治、管道风险点排除、全要素道路景观提升将同步进行。

整治以后,街道不仅消除安全隐患,而且道路环境、空间视觉有大幅提升。

伴随《上海市道路合杆整治技术导则》今日出台,一种新型综合杆也将走进人们的生活。通信杆、信号杆、路名牌杆、电线杆……将统一收进“升级版”路灯杆。综合杆统一形式,采用高强度钢材或高强度铝合金型材,并实现分层设计。一根综合杆也将“身兼多职”,比如,检修门、舱内设备,设置在0.5米至2.5米处;路名牌、小型标志标牌、行人信号灯等,设置在2.5米至5.5米处;机动车信号灯、视频监控、指路标志牌等,设置在5.5米至8米处;8米以上,则是照明灯具、通信基站等设施。边机箱也要实现统一。通信设备箱、电子警察机箱、监控机箱等统一纳入综合机箱,废弃机箱全部拆除。

从上世纪90年代起,上海开始实施架空线入地及整治。20多年来,共完成600公里架空线入地,内环内完成231公里。截至目前,内环线内仍有71%道路有架空线。

内环线内总长近900公里道路中,今年约有10%将进行相关整治。各区在架空线入地过程中将结合功能提升一起实施整治。比如徐汇区武康大楼北侧的小型变电站将实现功能扩容,以满足淮海中路(武康路—吴兴路段)、武康路(淮海中路—泰安路段)的供电需求。入地后的各类线缆不受气候等因素影响,使用寿命有所延长。今年,内环线内是架空线整治及管理重点,将聚焦人民广场、新天地、徐家汇、衡复风貌区、北外滩、陆家嘴、五角场、张江科学城以及中国国际进口博览会场馆周边区域,统筹推进道路架空线入地和合杆整治。

副市长时光辉出席会议并讲话。(记者 戚颖璞)

原标题:上海启动架空线精细化整治

预计今年完成100公里,内环内及中国国际进口博览会场地周边是整治重点

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪