当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

春节长假期间,外地号牌何时能上高架?公交车道何时可以用?上海交警给出权威答案了

2018-02-14 18:01     上观新闻

春节长假即将到来,市民可在2018年2月15日至2月21日期间休假。这个假期既有17、18日的双休日,也有5天非双休日时间。那么在此期间,外地牌照的汽车可以驶进上海的高架道路吗?私家车可以进入公交车道吗?日前,上海交警等相关部门对此给出了权威答案。

据悉,车辆号牌可以分为两大类——上海公安机关核发的号牌和外地公安机关核发的号牌,而这两大类中又可细分为正式号牌和临时号牌。按照相关规定,除只能在外环外行驶的沪C号牌外,上海公安机关核发的机动车号牌可以在任何时间驶入高架,而上海公安机关核发的机动车临时号牌只能在非高峰时段和双休日及国定假日驶入高架。而外地公安机关合法的机动车号牌与上海临时号牌一样,只能在非高峰时段和双休日及国定假日可以上高架。而外地公安机关核发的临时号牌不能进入外环线以内区域,自然也不能上高架。

根据这些法规,上海交警部门明确表示:

2018年春节期间(2月15日至2月21日),本市公安机关核发的临时行驶车号牌小客车以及外省市公安机关核发的行驶车号牌小客车,全天都可以在本市高架道路(城市快速路)行驶。

2018年春节期间(2月15日至2月21日),外省市公安机关核发的临时行驶车号牌小客车,不得在本市外环线以内(含外环线)区域行驶。

公交专用道的管理有着类似的情况。根据《上海市道路交通管理条例》第三十三条规定,在双休日和全体公民放假节日全天允许其他车辆驶入公交专用道。这意味着春节期间,社会车辆是被允许使用公交车道的。不过需要注意的是,《条例》所指的专用道并不包括71路中运量公交专用道。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪