当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

上海告别深井时代 横沙岛3.6万名居民今起喝上青草沙水

2018-01-15 14:11     上观新闻

1月15日上午,横沙岛新民泵站正式通水,意味着1月底,横沙岛上3.6万多名常住居民将挥别长年使用深井水的历史,喝上来自青草沙水库的优质水,这也标志着上海郊区集约化供水的全面完成,有力促进了全市城乡统筹和一体化发展。

横沙岛位于上海长江口最东端,由于地理位置的特殊性,居民常年采用深井水作为饮用水水源,这是上海郊区历史供水模式的缩影。2000年,上海共有水厂209座,其中郊区百余座乡镇小水厂主要以内河与深井为水源,进行简单工艺处理,存在水源水质不佳、水厂布局分散、供水隐患较多、管网漏损严重等问题,郊区供水安全保障形势严峻。

根据《上海市供水专业规划》供水“一网分片调度、资源合理配置”的相关要求,上海不断加快推进郊区集约化供水,通过原水统筹、水厂归并、一网调度等措施,优化自来水供应格局,有效改善了郊区供水水质和服务水平。2015年底,上海完成了除横沙岛外的郊区集约化供水工作。

为补齐横沙岛这最后一块拼图,实现“一张网供水、一体化管理”的目标,2017年上海启动实施了横沙岛集约化供水工程,将长兴岛供水管道延伸至横沙岛,同时将横沙岛原有三座深井水厂改造成增压泵站,通过敷设供水干管与现有供水管网联通,由采用青草沙原水的长兴水厂向横沙岛供水,并同步关闭岛上所有六口深井。

图片说明:深井时代的取水设备,建于1978年的横沙1号深井,井深250.4米,1978年5月向横沙岛居民供水,今天宣告退役

目前,横沙岛供水集约化完成后,上海共有水厂36座,其中中心城区14座,郊区22座。上海推进集约化供水以来,全市累计关闭中小水厂175座,关闭内河取水口125个、公共供水深井197口。

记者从上海市水务局获悉,2017年4月20日,横沙岛集约化供水工程正式动工,项目总投资2.43亿元,由上海城投水务(集团)有限公司负责项目建设和实施,通过逐步切换深井、全面接管等方式接收横沙岛供水服务业务。工程建设主要分为三个阶段:一阶段是工程进泵管排管,长度约为22公里,其中长兴岛约3.5公里,过江管约3.5公里,横沙岛约15公里;二阶段是工程出泵管排管,长度约13公里;三阶段是新民泵站、三东泵站、永胜泵站等三座泵站改造工程。

图片说明:全新的一体化泵站,对口新民镇,以及惠丰、新春、新北三个村,保证2200多吨/天的供水量

据工程相关建设方介绍,整个工程的最大的技术难点在于,如何让供水管道安全穿越长江。由于过江定向钻口径大、距离长、江面下情况复杂,为避免管道在长江下被船只等剐蹭破损,工程采用“外套管内穿输水管”的方案。2017年5月14日,第一根长兴至横沙过江定向钻外套管顺利贯通,完成了从长兴岛到横沙岛的穿越。2018年1月底,新民、三东、永胜三座泵站将全部并网通水,整个工程画上圆满句号。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪