当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

无证照可定性“非法码头”,要依法取缔

奉贤区区长华源表态:涉及防汛安全问题,一点都不能含糊
2017-07-26 10:00     解放日报

昨天上午,奉贤区委副书记、区长华源走进SMG全媒体中心上海新闻广播直播室,做客2017“夏令热线·区长访谈”节目。访谈中,记者带去“奉贤入海河流南竹港的入海口防汛区域内,有一处存在10余年、规模庞大的非法码头,部分防汛墙已出现垮塌豁口,区里对此是否了解并有无整治时间表”的问题。

华源首先表态,奉贤区是重要的通江达海区域,北面是黄浦江,南面是杭州湾,航道运输必不可少。关键问题是要搞清楚码头是否符合规划,是否持证照经营,是否对防汛存在影响。

连线中,区水务局副局长徐春光回应称,南竹港因历史原因形成一个砂石料堆场,2008年、2009年驱赶过,但没有成功。去年,这块地方再次被列入环境整治范围。今年6月,由化工区牵头,包括水务与属地政府等成立了整治小区,初步定在8月封港,不让砂石料再进来。对现场的砂石料,要求他们两周内清理完毕。接下来就是对场地覆土,种植绿化,恢复防汛墙功能,到年底全部结束。华源追问:“堆场也好,码头也罢,目前该处对防汛设施到底影响到什么程度?”“防汛墙有局部缺口,但处于我们掌控中,砂石清运后会马上修复。”徐春光回答。

华源显然对回答不满意。他说,现在已是汛期,防汛工作非常重要,区里一直要求对基础防汛设施进行巡查,特别要求对防汛设施中的短板和重大隐患必须第一时间修复。南竹港一方面涉及非法码头,另外一方面也涉及重大防汛安全问题。从水务局角度来说,必须和区相关部门联手,首要任务是在阻止非法运营的同时,把防汛基础设施短板补上。这个地区是连接河海的重要地方,再往南就是杭州湾了,防汛设施安全必须高度重视,“不能等清场了以后再去处理”。

区交通委副主任袁文杰表示,前段时间区交通委已与区水务一起研究过关于码头的整治问题。华源打断袁文杰的话:“你刚才说了‘码头’,你确定这是一处码头吗?如果是,有无证照?符不符合奉贤区有关码头规划布点的要求?需不需要布点?”袁文杰回答:“从它装卸的角度说,是个码头,事实上也起着码头的作用,但却无证无照。至于是否需要布点,属市交通委统一规划的范围。”

对此,华源表示,码头没有证照,就是非法经营,可定性为“非法码头”。对无证无照又不符合规划布点要求的,就只有依法取缔。

袁文杰称,从管辖角度讲,这个区域属于国家海事局管理,不属于交通委地方海事处管辖。华源则表示,奉贤应向有关部门提出积极建议,“目前的关键是我们要担当起自己的责任,如果没有相关执法权限,也要及时发现、及时反映,更加主动地争取上级部门的支持。请交通委牵头,水务局配合,积极向市及相关国家部门反映和协调。这件事情要抓紧,今天就去沟通。”华源同时指出:“涉及防汛安全问题,一点都不能含糊,必须同步实施。水务方面,对码头作业已经造成的防汛设施损伤,要依法执法。”     褚觉美


【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪