当前位置:首页 > 聚焦东方 > 舆情

沪开发失格驾驶人违法行车分析系统 杜绝违规上路

2016-08-19 09:31     

被“注销”、“吊销”、“撤销”、“暂扣”驾驶证和“超分”(满12分)的违法驾驶人,按照法律规定已经失去了驾驶资格,但有不少人依旧我行我素开车上路。记者昨天从市交警总队获悉,其通过开发“失格驾驶人违法行车分析系统”,利用大数据筛查、高科技辨析、精确化打击,已查处55名“失格”驾驶人,杜绝其违规再上路。

日前,驾驶员沈某驾驶牌号为沪C4VK95的车辆沿G50沪渝高速/外青松公路行驶,被青浦交警支队金泽检查站民警拦截。经查,该车驾驶人沈雪峰为涉毒人员,驾驶证已于今年1月21日被依法注销。青浦警方所针对沈某吸毒、无证驾驶的违法行为作出行政拘留15日转强制戒毒2年的处罚。直到进入拘留所,沈某都没弄明白,交警是如何这么准确地拦截下他,并好像事先就已掌握了他的行踪。

也难怪沈某惊诧,在看似道口被拦截这样一个简单过程背后,其实有大文章。记者了解到,自交通违法行为大整治行动以来,交警总队科技部门对现有信息系统、技术手段等进行了梳理,开发了“失格驾驶人违法行车分析系统”。

据悉,该系统首先对驾驶员档案数据库全面梳理,筛选出驾驶证处于“注销”、“吊销”、“撤销”、“暂扣”和“超分”

(满12分)等“失格”状态的驾驶员信息,通过机动车档案数据库关联其名下的机动车信息,并根据机动车号牌调取相关驾驶员在“失格”期间的道口及市内卡口过车信息,运用图像、人脸识别分析等技术对驾驶员档案照片和车内驾驶员照片进行分析比对,确定其是否存在“失格”驾车嫌疑。经系统和人工二次确认后的“失格”驾驶人及其车辆信息将被发送到所有进出上海的公安道口检查站进行预警拦截,一旦这些车辆进出市境道口,系统就会自动发出预警提示,于是就出现了本文开头的一幕。

交警部门运用该科技化手段,以最小的执法成本,精确查获了多起驾驶员“失格”期间仍驾车的违法案件,有力打击了违法者的嚣张气焰。截至目前,已有55名驾驶员被民警查获,其中39名驾驶员因在超分(满12分)后仍驾车被暂扣机动车驾驶证,11名驾驶员因在“暂扣”期间、“注销”、“吊销”后仍驾车被处行政拘留,5名“毒驾”人员因涉毒无证驾驶被处强制戒毒、行政拘留或移交相关部门作进一步处罚。(新华网)

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪