当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海奉贤新城:活力新城 魅力之区

2024-06-12 13:35     中国经济导报-中国发展网

位于奉贤区的九棵树(上海)未来艺术中心成了远近驰名的网红打卡地。张朝登摄

奉贤九棵树(上海)未来艺术中心。

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰 新城的规划建设始终是上海城市发展的重大战略命题。6月11日,“媒体看新城”活动,走进奉贤新城。奉贤区人民政府副区长田哲说,新城建设给奉贤带来了加速提级的发展机遇。

2021年,“五个新城”建设纳入上海市委、市政府重大战略任务。“十四五”规划纲要中,明确了上海“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间发展格局。

微信图片_20240612005647

奉贤数字江海。

“这里打造了‘森林城市’,绿色画卷徐徐绘就。奉贤新城拥有得天独厚、通江达海的地理位置和水绿交融、环城林廓的独特自然禀赋。”田哲表示,两年多来,奉贤立足“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”定位,乘势而上、奋勇争先,全力打造创新创业、宜居宜业的人民之城、未来之城。

产城更加融合

产聚人才、人兴城市。奉贤持续打响“一城一名园”品牌,强化“链主”企业和重大项目带动作用,重点聚焦时尚消费品美丽健康产业,培育“东方美谷”生态圈,合理布局产业要素和生活功能,促进产城人相互赋能、一二三产紧密融合,以数字化、智能化手段打造创新之城、数字之城。

重点打造的数字江海产业园,是奉贤新城的“一号工程”,面积近2平方公里,开发体量230万平方米,实现制造业与研发、商业、居住等功能的有机融合,计划用10年左右的时间,建设成为产城融合的示范区、未来产业发展的新高地。

同时,充分发挥高校资源优势,积极推动华东理工大学、上海应用技术大学、上海师范大学科技园科技成果转化落地。

交通更加顺畅

虹梅南路隧道、轨道交通5号线南延伸、全市首条BRT快速公交等重大项目建成通车,奉贤人民翘首以盼的轨交15号线南延伸项目已正式开工建设,南枫线已取得施工许可证,对外交通联系显著提升。抢抓本轮区域重大交通设施规划建设窗口期,打通对外“大动脉”,以交通大改善促进地区大发展。

加快推进高快速路新城段功能调整和立体化改造,提升新城外向性和联通度。同时,进一步提升新城内部交通品质,畅通区域“内循环”、补强基础设施短板,高效推进浦星公路南段全面开工建设,加快建设望园路美谷段、金钱公路大居段、解放路西延伸等工程。

功能更加完善

一流的城市需要一流的功能。奉贤坚持以“三十年后看新城也不落后”的理念,适度超前、不留遗憾,围绕更高标准、更高层次、更高水平的目标,持续引入市级优质教育、医疗、文化、体育等公共服务资源,提升新城公共服务均衡水平。

微信图片_20240612005718

奉贤言子书院。

“十四五”以来,新建成中小幼学校14所、在建新建学校13所,入选全国“完善普惠性学前教育保障机制试验区”,与东华大学、上海外国语大学、上海大学等开展合作办学,上中国际奉贤分校开工建设。

国妇婴奉贤院区自2022年开业运营以来,门急诊接待近47万人次,迎接7600个婴儿出生。新华医院、复旦儿科医院有序推进中,将为人民群众交出了一份满意“答卷”。

九棵树未来艺术中心、“海之花”市民活动中心、上海之鱼、言子书院等一批地标建筑成为新的打卡地。“十四五”以来,世界城市日、第22届“江南之春”美术作品展、中国首届国际女子赛艇精英赛等30余场重大展览赛事在奉举办。

城市更加宜居

奉贤将助圆新市民、青年人的“安居梦”,建设筹措一批保障性租赁住房、“新时代城市建设者管理者之家”、高品质的人才安居房源,深化人才安居“筑巢引凤”工程,对重点行业、紧缺急需人才完善租房补贴政策,确保“新奉贤人”进得来、留得下、住得安、能成业。

微信图片_20240612005655

凤创谷孵化基地。

将深化国家生态园林城市、国家森林城市创建,推进新城绿环建设,全方位提升南上海中央公园林地景观品质,有序推进公园绿地、绿道建设,提升河湖防汛、生态、景观、文化、休闲等综合效益,创造宜居滨水空间。

还将推动新城数字化建设,提升“一网通办”“一网统管”治理效能,同时围绕数字设施、公共空间、数字家园、未来产业四大类别,建设完善便捷就医服务数字化专项应用场景、智慧养老院等项目,推动新城生活数字化。

赛道布局鲜明

这里集聚了“最美产业”。着力形成产业集群,聚焦美丽健康、生物医药等领域,东方美谷从无到有、从优到强,成为奉贤乃至全市的一张闪亮名片。资生堂、欧莱雅、如新、伽蓝、科丝美诗等诸多国内外知名企业在这里集聚,产业规模接近700亿元,成为上海规模最大、国内知名度最高的化妆品集聚地之一。“东方美谷·医药”“临港南桥智行生态谷”“东方美谷·美妆”3个市级特色产业园区成为高质量发展的新样板。

微信图片_20240612005710

伽蓝集团化妆品生产线。

2023年,奉贤区化妆品产业完成规上产值121亿元,同比增长13.2%;生物医药产业产值226亿元,位居上海市第三。2021-2023年,新城范围内规上工业产值分别为746.2亿元、772.4亿元、831.8亿元,实现连续增长。着力加强科研创新能力,“东方美谷中医药产业基地”在奉揭牌,中医药领域三大国家实验室落地。2023年,新城范围内高新技术企业数量超过500家,上海市级科技小巨人约30家,区级科技小巨人约80家;有14家市级及以上科创孵化载体,已成功孵化了伯杰医疗、拜朗生物、瀚诺威生物、术理智能等一批明星企业。

提升服务能级

这里体现了“城市温度”,深入践行“人民城市”理念,坚持高标准规划、高品质建设、高水平运营,以实实在在的成效回应人民群众对美好生活的新期盼。

近年来,奉贤坚持绿水青山就是金山银山,以国家生态园林城市、国家森林城市创建为抓手,系统推进增绿、理水、降碳、减污。南上海中央公园与上海之鱼构成的万亩中央绿心——奉贤新城的“生态极核”,将打造成为世界一流的城市公园。

海之花。奉贤新闻办

奉贤海之花。

2023年,奉贤建成区内人均公园绿地面积17.28平方米,绿道建设178公里,公园总数达203座,全时段开放共享率达98%,居全市前列,获评中国最具生态竞争力城市、中国气候宜居城市。

漫步在“十字水街”(金汇港半马步道、浦南运河两岸)和“田字绿廊”构建的连续开放的生态绿廊里,能真正体会到这座城市的碧波灵动、宜居宜游。

田哲表示,奉贤将持续探索差异化发展,坚持统合综效与要点凸显“同频共振”、有为政府与有效市场“双向发力”、着眼当下与前瞻布局“互融共进”、科学谋划与建设运营“相辅相成”,以更加有为的姿态、更加昂扬的精神,全力打造让人民满意的活力新城、魅力之区。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章