当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

牢记嘱托、砥砺奋进,奋力续写松江高质量发展新奇迹

2022-06-27 13:40     中国发展网

中国发展网讯 这是一场新的跨越,更是一次新的出征。6月25日上午,中国共产党上海市第十二次代表大会隆重开幕,上海市委书记李强代表中共上海市第十一届委员会向大会作报告。松江广大党员干部群众通过各种形式收听、收看开幕大会现场直播,并认真学习讨论。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续大力弘扬伟大建党精神,自觉践行人民城市理念,牢记嘱托、砥砺奋进,始终与人民想在一起、干在一起,奋力开创各项事业发展新局面,全力续写松江高质量发展新奇迹,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献松江力量。

实干成就事业,奋斗创造未来。大会报告指出,要“以落实国家重大战略任务为牵引,推动改革开放向纵深发展”,要“推动长三角一体化发展取得更大成果”。

松江区科创发展办党组书记、主任郭淑晴对此感触颇深。她表示:“要认真学习领悟党代会报告精神,始终把习近平经济思想作为推进长三角G60科创走廊建设的根本遵循,瞄准国际先进科创能力和产业体系,聚焦‘科创+产业+金融’深度融合,以跨区域协同的战略优势加快建设‘三先走廊’,不断增强科技创新策源功能和产业链韧性,更好地服务上海科创中心建设和长三角一体化高质量发展。”

作为一家长期扎根长三角G60科创走廊的生物科技企业,恒瑞源正(上海)生物科技有限公司近年来发展势头良好。该公司生产总监、党员谢作锟在收看完大会直播后表示,报告高瞻远瞩、催人奋进,作为一名奋战在松江生物医药产业研发生产岗位的党员,他将继续带领团队潜心研发、全力攻关,在重点技术领域实现更多“从0到1”的突破,以实际行动助力长三角G60科创走廊实现更高质量发展。

作为一名文化条线上的党代表,松江区书法家协会主席彭烨峰出席了本次党代会,并现场聆听了报告。他说,大会报告明确,人民向往的美好生活,既要有物质生活的丰富,也要有精神生活的富足,“未来我们要以身作则,以‘工匠精神’打造更多文化精品,提供更好、更优质的文化服务供给,为上海、松江打造独具魅力的人文之城添砖加瓦。”

奋楫者先,勇为者成。市第十二次党代会深刻总结了新时代上海发展砥砺奋进的五年,为今后五年的工作提出了最鲜明的奋斗指向,要求“加快形成‘中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型’的空间新格局”。

对此,上海松江新城建设开发集团有限公司党委书记、董事长冯钧信心满满,他说:“作为松江新城建设主力军,我们将紧抓‘五个新城’发展战略机遇,紧盯新城重点项目建设,为建设人民向往的松江新城作出区属国企的应有贡献。”

“五年来上海在发展中取得的显著成效,最根本的遵循就是牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标不放松,牢记嘱托,砥砺奋进。”松江区委党校教研室主任徐文震表示,“这是我们过去成功的秘诀,也是指引未来发展的法宝。我们将组织党校教师认真学习、积极备课,第一时间把党代会精神宣讲到广大干部群众中去。”

“大会报告是一篇旗帜鲜明、气势豪迈的政治宣言,是一份脚踏实地、高瞻远瞩的形势报告,是一张脉络清晰、厚重出彩的时代答卷,更是一幅催人奋进、磅礴壮阔的宏伟蓝图,具有很强的政治性、思想性、时代性和指导性。”方松街道党工委书记、人大工委主任李涛说,“我们将带头学习宣传和贯彻落实,推动党代会精神落地方松、深入人心,并统筹好常态化疫情防控和经济社会发展,让经济发展步伐步步坚实、让城市功能品质层层提升、让群众幸福指数节节攀升,努力打造‘科创赋能的魅力新城、近悦远来的首善之地、生态宜居的品质方松’。”

“报告系统总结了过去五年上海发展的辉煌成就,清晰描绘了未来五年的璀璨蓝图,令人心潮澎湃、备受鼓舞。”石湖荡镇党委书记翁雷均表示,要深刻学习领会,做弘扬伟大建党精神的追梦人,通过精准定位、抢抓机遇,依托沪苏湖铁路建设,高质量推进长三角G60科创走廊现代智慧物流枢纽等重大工程项目建设,同时凝聚全镇党员干部智慧力量,唯实唯干、拼搏奋进,努力为人民群众办实事、谋福祉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党代会报告中指出,今后五年上海将全面深化“五个中心”建设,大力发展“五型经济”,持续提升城市能级和核心竞争力。

松江经济技术开发区党工委书记、管委会常务副主任曹雷军表示,今年1至5月,在外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的大背景下,经开区依旧实现平稳发展,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,“今后一段时间,经开区将立足新征程、瞄准新目标、把握新形势,深化‘五个中心’建设,大力发展‘五型经济’,积极打造国际一流营商环境,再创经开区高质量发展新奇迹。”

“我们要责无旁贷地肩负起时代使命,做出属于我们这一代人的新业绩,努力为这座光荣的城市增添新的荣光……”报告中的这段话引发了强烈共鸣。

“我们从中深刻感受到了中国共产党的理想信念、人民情怀、责任担当和奋斗热情。”上外云间中学党委副书记、校长宣沫表示,报告进一步激发了教育工作者的责任感和使命感。在上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市进程中,学校将始终秉持“心怀天下、为国育才”的办学宗旨,以“办好人民满意的教育”为追求,围绕立德树人的根本任务,培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

如今越来越多的年轻人在松江追梦圆梦,他们在岗位上教书育人,传承城市精神、释放青春光芒,为上海成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市注入新鲜血液。2020年“感动松江”道德模范、三新学校松江思贤分校常务副校长郑巍表示:“我们将不忘初心、牢记使命,坚持‘见贤思齐,守正求新’的办学理念,引领孩子‘每天进步一点点,做最好的自己’,带领全校教工,为办人民满意的教育而不懈奋斗。”

作为一名基层党群工作者、组工干部,佘山镇社区党群服务中心的党员金雨微表示,她将继续坚定不移地对标上海基层党建“继续探索、走在前头”要求,做实融合枢纽,织密建强阵地,推动空间、资源、人才、功能等全面深度融合,将党群服务真正做到党员群众心坎上。

广富林街道挂职谷水湾居民区副主任张旭冬是一名基层青年党员,经历过大上海保卫战的考验和洗礼,他对党代会的报告认识更加深刻。在观看了党代会直播后,他表示,在服务居民的一线岗位上,自己更加坚定了任何时候都要以实际行动践行为人民服务的理念,将继续以党员身份带头,团结好身边的社区群众,与社区群众同甘共苦,把社区当家庭、把居民当家人,共同建设美好家园,助力人民城市更加彰显生生不息的磅礴力量。

钱子怡是一名来自上海健康医学院护理专业的大一学生,疫情期间,她主动到社区报到,成为一名青年志愿者,协助社区常态化疫情防控,为居民们提供核酸采样、扫码等志愿服务。她说,新时代的青年肩负着党和人民的嘱托和期望,勇于奉献的青年才是真正的新时代青年,“党代会报告提出,上海要打造年轻人的希望之城,令人充满向往。作为一名共青团员,我将深入学习党代会精神,坚定不移跟党走,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献青春力量。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章