当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海松江开展夏季渔业资源增殖放流作业

2022-06-27 13:27     中国经济导报-中国发展网

1

中国经济导报、中国发展网讯 李谆谆 记者邱爱荃上海报道 一条条鱼儿“排着队”,沿着滑道进入河道的碧波之中。6月22日,在松江茹塘和大涨泾两处水域,652.8万尾鱼苗通过增殖放流被放归河道。

据了解,当天增殖放流的鱼类共有三种,包括鲫鱼200万尾、鲢鱼252.8万尾、鳙鱼200万尾。“这些鱼都是本地鱼种,而且其食物偏好和生活习性有助于改善河道水质。”区农委执法大队渔政中队副队长王磊介绍,为了保护河道渔业资源,放流的鱼苗均为子一代,而非经过几代繁育的品种或杂交品种,且前期要进行种质鉴定、苗种检疫、药物残留检测等工作。

放什么鱼有原因,在哪儿放也有讲究。王磊介绍,增殖放流一般选取水质好、水面宽阔的河道,黄浦江外河如斜塘、茹塘,内河如通波塘、洞泾港、油墩港,以保障放归鱼苗的生长环境。为保障此次放流鱼苗的存活率,区农委执法大队的“护鱼”队员们还将在放归河道加强巡护,清理地笼网等非法渔具,禁止非法捕捞,从而为鱼苗顺利生长保驾护航。

增殖放流是恢复河道渔业资源,保持生态平衡的一项重要举措。王磊介绍,每年的3月和6月,在禁渔期间会开展两次增殖放流工作。今年,因为疫情原因,3月的增殖放流工作计划延至11月开展。

值得一提的是,增殖放流在鱼苗选取、放归地点、操作规程方面均有一定的要求,因此,区农委执法大队也呼吁广大市民不要无序放生。“非本地种或杂交种鱼苗会对河道里鱼类种群造成负面影响,同时在天然水道中也难以生存,反而破坏了生态环境。”王磊介绍。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章