当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

拟减免房租2.3亿元!上海松江国资国企为小微企业和个体工商户“减负”

2022-05-25 11:14     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 符静 记者邱爱荃上海报道 “免除6个月房租,意味着可减少83万元成本,我们的压力小了很多。”位于泰晤士小镇的烁鼎精品火锅店负责人王红侠欣喜地告诉小松。和该店一样,近日,泰晤士小镇60余家商户都收到了茸广资产公司减免房租的公告,这对歇业近3个月的商户们来说犹如一场“及时雨”。而在全区范围内,摸排情况显示,上海松江国资国企将为承租户减免房租总计2.3亿元。

烁鼎精品火锅店在泰晤士小镇共有3家店铺,营业面积总计1400多平方米,正常经营时,每月房租、人工工资、水电煤等成本合计90余万元。本轮疫情发生后,火锅店生意不如前,3家店铺陆续歇业。“没了经营收入,真是压力重重。现在能减免房租,心里松了一口气。”王红侠说。

据悉,为进一步减轻市场主体负担,加大扶持力度,近期,松江区国资委制定了本区国有企业和城镇集体企业减免经营性房产(含使用权房)租金的实施细则,各级国有企业及时将政策红利传导给终端承租户,给小微企业、个体工商户和其他受疫情影响的企业吃下了一颗“定心丸”。

“对小微企业和个体工商户免除今年3月至8月的租金;对于其他符合条件的企业,减免3个月房租。我们通过公告、电话、网络等多种方式将政策告知租户,做到应知尽知,包括办理程序、受理联系人及联系方式、需提交的材料等。”茸广资产公司经理吴春告诉小松,其所属的松江新城集团公司积极发扬国企担当精神,制订了减免经营性房产租金的实施细则。据悉,茸广资产公司预计将为泰晤士小镇和文汇路上的95家商铺减免房租总计约3500万元。

松江商发集团的大批租户也享受到了政策红利。上海联厍商贸有限公司在泖港镇经营一家面积约200平方米的生鲜超市,每月租金和人工成本4万元左右。受疫情影响,超市歇业了一个多月,公司负责人潘卫龙心急如焚。一筹莫展时,他接到了松江商发集团减免房租的暖心电话。“可以减免6个月房租,省下2万多元。”潘卫龙高兴地说。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章