当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海石化碳纤维储氢气瓶技术取得新突破

2021-10-20 14:43     中国经济导报-中国发展网

当前,上海石化正积极推进碳纤维在储氢领域的技术研发

当前,上海石化正积极推进碳纤维在储氢领域的技术研发。

中国经济导报、中国发展网讯 倪珺 推动氢储运技术的提升和储运成本的下降是氢能产业走向成熟的关键,而车载储氢技术的改进将是未来氢燃料电池车发展的重点突破环节。目前,上海石化正积极推进碳纤维用于缠绕气瓶的制造工艺技术研发,并在金属、非金属内胆纤维全缠绕气瓶方面取得突破性成果。

碳纤维技术有着森严的技术壁垒,此前只有日本、美国等少数发达国家拥有并掌握,上海石化是国内较早研发碳纤维并进行产业化生产的企业。早在2012年,该公司采用自主研发的碳纤维成套技术,生产12K小丝束碳纤维。2018年,该公司成功试制出了具有国际先进水平的48K大丝束碳纤维。今年1月,国内首个48K大丝束碳纤维项目在该公司开工建设,该项目投产后将一举改变我国大丝束碳纤维全部依赖进口、长期供不应求的局面,预计2022年一期工程建成投产。

据了解,大丝束碳纤维用于缠绕气瓶,其缠绕效率是小丝束的3-4倍,可有效降低成本,进一步推动氢能产业发展。当前,上海石化积极推动“新材料”与“新能源”携手并进,加快氢能全产业链布局,致力于氢气生产、储存、运输、应用全流程“通关”。

上海石化制氢能力约23万吨:年,已建成供氢中心。

上海石化制氢能力约23万吨/年,已建成供氢中心。

作为中国最大的炼油化工一体化企业之一,上海石化拥有约23万吨/年的制氢能力,建有两套氢气提纯装置,所产氢气均符合国家氢燃料电池质量标准。同时,该公司拥有较成熟的制氢技术和丰富的用氢经验,与周边地区氢气管网互通,具有发展氢能产业的良好基础条件。今年9月,上海石化供氢中心建成,日供氢能力达2500公斤,投用后预计每年可减少碳排放约2920吨,相当于植树15.8万棵。

目前,上海石化正大力发展风光绿氢产业,积极开展氢能领域“产学研”合作。今年8月,上海石化与华东理工大学开展新一轮战略合作,成立氢能联合实验室。当月,装机容量为400千瓦的示范性光伏电站成功并网发电,每年可减少碳排放341吨。下一步,公司还将积极布局海上风力发电,探索利用风电、光伏电解水生产绿氢,打造风光电制氢绿色低碳综合能源示范区,力争成为上海市绿氢供应中心。

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪