当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

吴江“一体化”驱动经济“高质量”发展

2020-09-26 16:25     中国经济导报-中国发展网

WechatIMG620

长三角一体化示范区先行启动区苏州吴江汾湖高新区概貌。

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰 今年1到6月,江苏省苏州市吴江区生产总值高达902.18亿元,共签约项目71个、总投资975亿元,新设立外商投资企业33家、合同外资4.98亿美元,累计进出口99.03亿美元……。企业能级方面,位于该区的企业有2家世界500强企业、4家中国企业500强企业、5家中国民营企业500强企业,有19家上市公司扎堆于此。在产业权重方面,该区的化纤产量、光纤光缆产量分别占全国的十分之一和三分之一,电梯产量占国内品牌的六分之一……。透过这一组组璀璨夺目的数据,呈现在记者面前的是,该区融入长三角一体化驱动经济高质量发展的美丽画卷。

“今年是长三角一体化发展国家战略从全面部署到全面实施的落实之年,也是疫情深度冲击、环境更加复杂严峻的一年,主动服务长三角一体化发展国家战略,对吴江当前和今后一个时期的发展具有重大意义。”吴江区委书记李铭表示,深入学习贯彻习近平总书记关于推进长三角区域一体化发展的重要指示精神,认真落实苏州市推进长三角区域一体化工作领导小组会议暨长三角一体化工作推进会部署要求,凝聚共识、抢抓机遇,真抓实干、争先进位,以敢立“潮头浪尖”、敢到“中流击水”的奋进姿态,全力当好融合发展的“先遣队”和开放再出发的“排头兵”,奋力走在长三角一体化高质量发展最前列。

WechatIMG619

苏州吴江区东太湖远眺。

近年来,吴江区以长三角一体化高质量发展国家战略为契机,坚持以智能化改造、信息化融合着力提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,经济发展动能加速转换、发展质效显著提升,成为江苏省“促进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作成效明显的地区”。拥有丝绸纺织、电子信息两个千亿级产业,以及光电缆、装备制造两个500亿级产业,区内化纤产量占全国的1/10,光纤光缆产量占全国的1/3,电梯产量占国内品牌的1/6。吴江民营企业注册资本超4千亿元。恒力集团位列世界500强第107位、盛虹集团位列世界500强第495位,恒力、盛虹、亨通、通鼎等4家企业入选中国企业500强,永鼎等5家企业入选中国民营企业500强。拥有上市公司19家。

“以全球行业标杆,提升中国制造话语权。”恒力集团董事长、总裁陈建华介绍说,该集团是全球最大的超亮光丝和工业丝生产企业,聚酯化纤产能已做到全球领先,也是全球最大的纺织企业。打破了国外对PX和PTA的垄断,让中国人在生产领域不再被卡脖子;打破了国外垄断,提升了中国从石油化工、聚酯新材料到纺织的话语权。

长三角一体化高质量发展,也给企业带来实实在在的发展。前两天,在江苏连云港徐圩港区的盛虹石化液体化工码头,盛虹石化生产的5000吨丙烯腈产品,即将通过海运发往浙江宁波的下游厂家。丙烯腈是生产碳纤维、ABS树脂等新材料的基础原料,附加值高、应用领域广泛,近年来出口量节节攀升。但从今年3月底开始,这些产品的出口却陷入停滞状态。盛虹石化营销经理周莹莹介绍说,“原来企业每个月海外市场出口量7000多吨,但随着国外疫情爆发蔓延,月出口量出现近10%的降幅。针对这一情况,部分外贸企业积极作为,危中寻机,开辟国内市场、转型内销的发展新路,盛虹石化的国内新增订单量不仅覆盖了出口减少部分,每月还新增需求近2000吨。现在,企业的生产线也在积极提升产能,目前的产能比上个月提升近10%。

WechatIMG626

盛虹集团假捻二部全自动加弹机,是目前世界上最先进、自动化程度最高的加弹机。

“我们要坚定不移地按照国内大循环、国际国内双循环要求,抢抓长江经济带、长三角一体化、苏南国家自主创新示范区等国家战略在江苏交汇落地的大好机遇,做好产业链、供应链、创新链的战略布局和调整优化。在推动国际国内大循环双循环建设中,争做新一轮民企健康发展的引领示范企业。”落户在吴江区的亨通集团董事局主席崔根良表示,当前全球形势严峻复杂,江苏民企逆势飞扬、厚积薄发,展现了昂扬向上的勃勃生机。

“要抓住‘一体化’和‘高质量’两个关键,坚持生态绿色是底色,创新发展是亮色,结合吴江既有基础和发展实际,抓紧创新出一些新经验、新路径、新办法,为区域一体化发展率先探路。”李铭说,要坚决贯彻落实好中央和省、市各项部署要求,勠力同心、对标找差、再攀新高,坚决完成好示范区建设各项任务,推动高质量发展快上新台阶,以“创新湖区”“乐居之城”的最美形象展示吴江在长三角一体化发展国家战略中的使命担当。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章