当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“全面融入长三角 主动接轨上海”2020上海·金华周”在沪开幕

2020-09-16 23:18     中国经济导报-中国发展网

39689009

2020上海·金华周”在沪开幕,金华市委书记陈龙致辞。黄泽振 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰上海报道 9月16日,以“接轨上海·创赢未来”为主题的“2020上海·金华周”在上海国际会议中心开幕。这是金华学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府部署要求的实际行动,是金华进一步抢抓国家战略机遇、在全方位融入长三角一体化发展中推进自身高质量发展的重要举措。

金华位于长三角南翼,是长三角一体化发展规划27个中心区城市之一,也是沪杭金发展带和G60科创走廊的重要节点城市。近年来,金华紧紧围绕“一体化”“高质量”要求,聚焦交通互联、创新嫁接、产业合作、改革协同、开放联动、生态共保、服务共享等领域,谋划推进十大标志性工程,争当长三角一体化发展的参与者、推动者和受益者,努力打造长三角南翼高质量发展增长极。

2078521593

金华市双龙人才基金成立。黄泽振 摄

“2020上海-金华周”围绕人才招引、项目洽谈、技术对接、文旅推介等主题,共安排了10场活动,全方位对接上海、展示推介金华,搭建产业、科技、金融、人才、公共服务等合作平台,吸引优质资源落地金华。开幕式上签署合作项目22个,其中高校院所战略合作项目2个、央企合作项目5个、人才项目5个、重大产业项目10个,总投资961亿元。项目涉及芯片设计、研发、生产和制造,新能源汽车核心零配件,数字经济,休闲旅游服务等金华重点培育和发展的特色产业和新兴产业以及总部中心、科研院所。

广纳贤才:“人才特区”引凤来

习近平总书记在浙江工作期间到金华调研时,要求金华发挥“金华籍人才较多”的优势。“2020上海-金华周”期间,长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦揭牌。这是长三角G60科创走廊首个跨区域建立的产业协同创新中心。

长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦位于松江区,既是集人才项目孵化、招院引所、招才引智等功能于一体的企业科创孵化平台,也是集聚和服务科学家的人才之家。大厦总面积9830平方米,共8层,建有人才服务中心、科创展示中心、创业孵化中心、企业研发中心、人才项目路演中心等5大中心。

672411515

2020上海·金华周”签约仪式。黄泽振 摄

位于一楼的人才服务中心和科创展示中心,结合金华市人才创新创业全周期“一件事”改革,设有人才服务专窗、自助服务区等功能区块,方便自主查询或办理人才政策、社保缴纳、求职招聘、岗位紧缺指数等事项;二楼114个标准工位,带上电脑即可办公。三楼至七楼的企业研发中心,为行业龙头企业、前沿科创企业提供项目研发的平台。八楼的人才项目路演中心,设有国际人才报告厅、人才商务洽谈区,可容纳150余人,设有演播厅、商务洽谈区、贵宾接待室等功能区,配备有超清LED大屏、专业级别的音视频系统、5G网络等高端设备,可提供云路演、现场对接、新闻发布、产品推介、主题活动等多种服务。

人才大厦的设立,让金华进一步打破空间局限,建设立足金华、面向上海的“人才特区”,使两地的人才共享最优惠待遇、最便捷服务,从而推动打造金沪人才合作、科研交流、成果转化、项目共建的重要枢纽。

当天,来自金华的欧仑催化科技、爱特新能源汽车、创驱智能科技、尖峰药业、金利华电气、横店集团东磁股份、天晨胶业7家公司签约入驻金华(上海)人才大厦,设立企业在上海的研发中心。

揭牌仪式后,还举行了长三角一体化人才合作项目恳谈会,颜德岳、陈忠伟等在沪金华籍院士、高校领导专家共40多名嘉宾参加,大家纷纷为金华如何招才引才、进一步融入长三角建言献策。

438892297

金华(上海)人才大厦、科创中心揭牌仪式。黄泽振 摄

目前,金华有各类在外高层次人才3万余名,遍布43个国家(地区),其中长三角地区16000多名,上海近3000名。近年来,金华通过乡情带动,有力促进了长三角地区人才合作交流。在去年举办的第二届金华发展大会上,邀请的180名人才嘉宾中60%以上来自长三角地区,签约引进人才项目335个。

在这次恳谈会上,金华又集中签约了包括顶尖人才团队深兰科技智能化配套项目、复星(东阳)影视产业人才投资基金项目等10个重大人才项目,总投资10.8亿元。

活动期间,“百校千企十万岗”大学生引才东部专场暨长三角(金华)百名青年人才科创行动启动。复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、合肥工业大学、东南大学等30所长三角三省一市著名大学以及10家人力资源服务机构,与50家金华重点企业洽谈对接。

技术对接:揭榜挂帅促创新

金华积极参与G60科创走廊实体化运作,借力长三角打造区域创新磁极。因此,技术对接是“2020上海-金华周”的主要内容之一。

1738095255

展厅内“浙江之心,水墨金华”特色文旅产品推介,陈龙书记带队品尝“金华酥饼”。

电动(园林)工具是金华精准培育的八大重点细分行业之一,是一个年产值超百亿的特色产业集群。为进一步推进技术创新,金华与上海电动工具应用研究所在“2020上海-金华周”开幕式上签订战略合作协议,并在活动期间举办了电动(园林)工具行业关键技术精准对接活动,金华电动(园林)工具行业30位企业负责人与上海电动工具研究所专家面对面交流,5家企业就项目研发、实验室建设等与上海电动工具研究所达成5项合作协议。通过对接,将推动金华电动(园林)工具等细分行业融入长三角,加快推动产业创新发展。

金华在浙江省首推“揭榜挂帅·全球引才”机制。这次举办了金华生物医药产业“揭榜挂帅·全球引才”专场活动,上海市科协主席、中国科学院院士陈凯先,以及在沪生物医药领域的知名专家学者参加活动,金华市生物医药领域重点企业和单位发布了企业需求。

活动期间,金华企业还参观考察了第22届中国国际工业博览会,与相关高校院所、参展商开展对接交流。

文旅推介:水墨金华很有戏

按照“长三角最美南翼——水墨金华”的自我定位,在“2020上海-金华周”期间,“百万上海市民游金华”活动暨第二届中国(金华)李渔戏剧汇发布会将在上海国际会议中心举行。

此次发布内容包含“百万上海市民游金华”千万元体验券政策发布、“浙江之心,水墨金华”特色文旅产品推介、第二届中国(金华)李渔戏剧汇发布会、金华非遗展等多重内容,为上海游客打造了一场文旅盛宴。

167974832

水墨金华很有戏。

发布会上,上海市旅游行业协会、长三角一体化旅游联盟、长三角自驾游协会联盟等主要代表出席活动,围绕“百万上海市民游金华”与金华签订13个合作协议,建立起文旅全方位战略合作。金华市文旅局相关负责人表示,在2020年9月16日至11月15日期间,通过旅行社统筹组团,参与“浙江之心·水墨金华”文化旅游深度体验活动的游客,将享受“千万旅游体验券”政策,体验券标准为200元/人,总金额1000万元。

此外,第二届中国(金华)李渔戏剧汇发布会在上海发布,并将于11月7日至20日在金华举行。以“金华有戏”为切入点,届时将有婺剧、越剧、豫剧、秦腔、吉剧、楚剧、话剧、河北梆子、黄梅戏、高甲戏十大剧种共15台经典戏剧齐聚金华,一场戏剧盛宴将为赴金游客演绎戏剧真正的艺术魅力。

“婺风遗韵·风光不与四时同”金华非遗展在上海国际会议中心7楼上海厅亮相,以“婺·语”“风·华”“遗·珍”“韵·致”四个板块,将八婺风光和非遗韵致自然融合,汇集包括婺州窑陶瓷烧制技艺、婺剧戏装制作技艺在内的20余项140多件金华非物质文化遗产项目展品,同时有花道表演、古琴演奏、酥饼现场制作等现场展演,为展览增添了审美情趣以及互动性,以光影艺术、镜面空间、沉浸式体验等手段展示了金华的人文资源禀赋。

471751609

展厅“婺·语”“风·华”“遗·珍”“韵·致”四个板块。

金华市现共有国家级非遗项目32项,浙江省级非遗项目116项,并公布六批共计413项市级非遗项目。列入国家级、省级非遗名录项目数量位居全省前列。现有国家级非遗项目代表性传承人26人,省级代表性传承人138人,金华市级代表性传承人480人,涵盖非遗项目十大类别。

区域合作:内陆开放齐发力

以“打造内陆开放新高地,共建区域合作新平台”为主题的长三角内陆开放联动发展论坛是本次活动的重要内容。

金华是长三角G60科创走廊与闽浙赣皖九方经济区两个区域协同机制的交汇之地,被赋予推进长三角一体化发展战略向内陆地区辐射的重要使命。

长三角内陆开放联动发展论坛由浙江省推进长三角一体化发展工作领导小组办公室和金华市推进长三角一体化发展工作领导小组共同举办。论坛上启动了长三角内陆开放联动发展服务中心。该中心是深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,充分发挥区位优势,搭建的浙闽赣皖四省兄弟城市融入长三角一体化发展的合作交流平台。依托该中心,十二座城市将携手共同建设跨境电商和新型国际贸易、现代国际物流融合发展的样板区,长三角服务经济新业态、新模式发展的试验区,现代服务经济带动制造业高质量发展的示范区,对共同促进长三角区域一体化高质量发展具有重要意义。此外,论坛还发布了浙闽赣皖十二城市宣言。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章