当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

探索国际化大都市背景下乡村振兴新样式,奉贤区在全国乡村治理视频会议上作交流发言

2020-07-29 17:30     中国发展网

中国发展网讯 7月28日,中央农办、农业农村部在京召开全国乡村治理中推广运用积分制视频会议,推广乡村治理创新性经验,大力选树乡村治理各类先进典型,总结交流各地运用积分制经验做法,部署全国推广运用积分制工作。

截屏2020-07-28 下午8.12.26

会上,奉贤作为全国六个代表之一进行交流发言。

截屏2020-07-28 下午8.12.32

近年来,奉贤区认真贯彻落实习近平总书记“要创新乡村治理体系,走乡村善治之路”指示精神,以“生态村组•和美宅基”积分制为抓手,探索一条国际化大都市背景下的乡村振兴新路,至2019年底,100%村组创建成为“生态村组•和美宅基”。

截屏2020-07-28 下午8.12.39

2017年起,奉贤区启动实施“生态村组•和美宅基”积分制,开展“三清三美”创建,即清五违、清群租、清垃圾,河道美、绿化美、民风美,包括6大项、26小项要求,设置不同分值、权重、一票否决和加分扣分项,鼓励村民主动清理违建、群租、田间窝棚,参与河道养护、植树护绿、垃圾分类。验收达标后,区镇两级按每年每户3000元的标准核拨奖励资金;村民小组全部创建达标的,在原有基础上增拨奖励资金每年每户1000元。

截屏2020-07-28 下午8.13.05

奉贤还引导各村组成立自治管理小组,开展“美丽乡村•美丽约定”,把创建中的难点问题转化为约定议题,形成村民自治的“小宪法”。约定党员带头模范遵守;约定村民房屋出租实行“一证一户制”;约定按照“二分法”实行垃圾分类;对违反“美丽乡村•美丽约定”的,经村组会议讨论予以通报批评。

4年来,奉贤区共拆除违法建筑652万平方米,清除违法违规企业和宅基违法经营2954家,整治河道4336条,新增绿化315万平方米,全面消灭中小河道黑臭,成功创建为上海市生活垃圾分类示范区,申报国家生态园林城区。环境变美了,“三园一总部”等项目蓬勃而起,去年落户总部项目140个,实现税收2.1亿元,让农民既富“脑袋”、又富“口袋”,为乡村治理奠定坚实经济基础。

截屏2020-07-28 下午8.13.19

奉贤区还建立长效机制,通过党建引领,开展“双联双进”,13个委办局与各街镇、134名处级干部与各村党组织“一对一”联系结对,帮助解决乡村治理中的具体问题。依托宅基课堂等阵地,开展面对面交流,激发村民主人翁意识。依托“一网通办、一网统管”,把积分制纳入奉贤云治理平台和网格化平台,打通乡村治理“最后一公里”。

截屏2020-07-28 下午8.13.37

下一步,奉贤区将打造升级版“生态村组•和美宅基”积分制,巩固深化全国首批农村社区治理实验区成果,让“田园牧歌”“农民生活乐陶陶”场景,成为国际化大都市的一道靓丽风景线。(张莉莉

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章