当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海电信积极推动智慧学习平台建设与应用

2020-07-11 10:53     中国经济导报-中国发展网

中国电信上海公司的“AI+教育”诸多实用型信息化举措,吸引了参加世界人工智能大会嘉宾们的目光。王万隆摄影

中国电信上海公司的“AI+教育”诸多实用型信息化举措,吸引了参加世界人工智能大会嘉宾们的目光。王万隆摄影

中国经济导报、中国发展网讯 邹璟萩、记者缪晓琴上海报道 在2020世界人工智能大会云端峰会“教育行业主题论坛”上,中国电信上海公司作为论坛的合作伙伴,积极响应“共创智慧教育新家园”的倡议,提出了许多推进上海大规模智慧学习平台建设与应用的实用型建议,得到了论坛与会企业的赞赏与支持。

以信息技术引领教育模式变革,共创智慧教育新家园,成为了本次主题论坛的讨论焦点。论坛汇聚了全球人工智能教育领域的专家学者、业界精英、教育工作者等有识之士,共同探讨人工智能赋能教育的新动能,探讨新形式下的教师专业能力提升,打造最适合学生成长的教育,为全球疫情背景下的在线教育发展,解读上海实践和思考,贡献上海智慧。

华东师范大学副校长周傲英、浦东新区教育总督学张少波、上海电化教育馆馆长张治、科大讯飞轮值总裁吴晓如、弘衍信息副总裁魏炜等嘉宾,与中国电信上海公司陈志宏副总经理一起,就“科技向善、智慧协同——探索智慧教育新家园实践途径”主题参与讨论。嘉宾们基于教育信息化加快推动上海教育现代化,结合国家和上海市“互联网+”、大数据、新一代人工智能、智慧城市等重大战略部署,以推进完成《上海市教育信息化2.0行动计划》为任务要求,在新基建、新终端的背景下,探讨通过政府与企业协同合作,深入合作研究开发、示范应用、普及推广,构建产学研战略合作和协同发展的新模式,以共同促进新时代上海教育信息化创新发展。

近年来,中国电信上海公司在推进教育信息化方面成绩斐然。中国电信上海公司搭建了上海市教育城域网,为全市16个区教育局和64所高校提供了高质量的出口带宽和专线服务。目前,已覆盖90%以上的校园网络。作为市教委遴选的云服务商,中国电信上海公司为教委实现了统一出口管理,有效地支撑保障了教育行业的网络安全。同时,中国电信上海公司构建了“三地三中心”教育行业多云架构能力,强化安全统一管理,降低了教育云建设管理成本。

2019年12月,中国电信上海公司以综合实力排名第一,入围上海教育云服务提供商。电信部门参与了上海教育云网融合工程建设,为各SEMAN接入单位提供云服务。同时,共享开放管理服务数据,保障上海教育云安全。共同打造上海教育云生态圈,推动上海教育云网融合高质量发展。

中国电信上海公司积极响应教育“十三五规划”,参与全市标杆校建设。在闵行区蔷薇小学,搭建数据中台和业务中台。整合已有系统,实现数据互通。为建设探索以体验为依归、以数据为基础、以联接为要义、以开放为策略的智慧校园奠定基础。建设校园感知系统,构建健康数据感知支持、智能照明感知支持、数字校园广播支持、智能安全识别、教学行为识别等系统,使校园处处可感知。全方位感知学习环境质量、学生行为模式、健康状态、学习状态、教师教学行为效益等,使学生安全健康成长有保障,教师专业成长有支撑。结合校本特色方面提供了“五禽戏”的智能运动提升解决方案,纠正学生运动姿态,推动AI成为传承中华传统文化的赋能载体。中国电信上海公司的智能运动系统,在2019年世界人工智能大会上,为参加“AI+学校”的场景应用示范展出。

在徐汇区高安路第一小学,中国电信上海公司与合作伙伴一起,打造了“七彩”校本课程资源。关注学生成长综合评价指标,不断寻求技术与教育场景融合创新,打造一个能用、会用、想用的数字校园。

中国电信上海公司积极参与产学研一体化建设,基于电信5G的应用能力,通过云算力+物联网、大数据+AI算法,构建智慧教育大平台,凝聚科研和产业力量。面向各类教育客户,孵化、提供富媒体互动教学、自适应学习、智能测评、智慧校园等5G创新信息化应用。与复旦、交大、同济、二工大等高校,在5G创新实验室、数字虚拟实验室、党建平台等领域深入合作。通过智能机器人,全方位感知和采集学生的运动技能状态数据。通过5G实时传输和分析,能够快速和精确测试青少年运动的技能水平。2019年,中国电信上海公司已经完成了金山区全覆盖测试,2.3万名学生成绩100%准确有效。

中国电信上海公司还将积极运用5G+光网构建校园双千兆融合超高速网络,构建智能物联能力,打造云网融合、云物联动的智慧校园信息化基础环境。作为市教委遴选的云服务商,中国电信上海公司为标杆学校提供专属云资源服务,最大化加强教育上云和集约部署。同时,中国电信上海公司基于互联网平台的“空中课堂”,被纳入上海市教育城域网配套平台,与教育城域网互联互通,提升教育城域网内网服务质量。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章