当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

李强、龚正见证,总投资480亿的18个重点产业项目在临港新片区集中开工

2020-07-08 09:50     上观新闻

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区2020年重点产业项目集中开工活动今天上午举行,总投资约480亿元的18个重点产业项目正式开工建设。市委书记李强出席并宣布项目开工。市委副书记、代市长龚正讲话。

市委常委、常务副市长陈寅主持。市委常委、副市长吴清为临港新片区智能新能源汽车产业链招商服务中心揭牌。市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席。

龚正指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。临港新片区要坚持高端引领、创新驱动、融合发展,加快构建世界级、开放型、现代化产业体系,发挥好全市经济增长极和发动机作用。进一步强化制度创新、加强招商引资,聚焦前沿产业领域,探索促进产业发展的政策措施,围绕产业链关键环节固链补链强链。要当好服务企业的“店小二”,让各类市场主体专心创业、安心经营、放心投资,不断发展壮大。

本次集中开工的18个重点产业项目涵盖集成电路、新能源汽车、人工智能、航空航天、生物医药等重点产业领域,将有力助推临港新片区做大经济规模、提高经济质量。其中,格科半导体、商汤科技新一代人工智能计算与赋能平台等项目将带动上下游企业发展,加快提升产业链整体能级;蓝湾进平新能源等项目将加快完善新能源汽车产业发展结构;新微化合物半导体、盛美半导体、德建聪和、臻格生物等项目将有力推动集成电路、生物医药等领域技术攻关和产业化发展;临港检验检测产业园、智慧工业物联网产业园、智能装备产业园、航天装备产业园等项目将进一步提供专业化的产业集聚发展空间和公共服务平台。

临港新片区自2019年8月正式挂牌至2020年6月,累计签约各类产业项目292个,涉及总投资2546亿元。这次集中开工的重点产业项目均为今年上半年引进并签约,有的从签约到开工仅用时4个多月,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中形成不一般的发展热潮,跑出新片区的加速度。

此次揭牌成立的临港新片区智能新能源汽车产业链招商服务中心,将整合相关服务资源,以全产业链招商与企业全生命周期服务为目标,实现精准招商、推动项目落地、促进产业链融合,助力临港新片区打造千亿级智能新能源汽车产业集群。

本次集中开工活动在临港新片区多个项目现场设分会场。相关部门、区、临港新片区管委会负责同志和中外企业代表出席。

【责编:倪珺】
原标题:李强、龚正见证,总投资480亿的18个重点产业项目在临港新片区集中开工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章