当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

干部由 “自我欣赏”到“群众点赞”,奉贤成为奋斗者成就梦想的摇篮

2020-07-03 12:32     中国经济导报-中国发展网

B08P0452

7月2日,举行中共上海市奉贤区第四届委员会第九次全体会议。鲍筱兰摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰 7月2日,中共上海市奉贤区第四届委员会第九次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,审议通过《关于激励创新创造突出实绩导向评价使用干部的意见》,通过树立选人用人“风向标”,大力选拔善作善成、实绩突出的干部,形成崇尚实干、注重实效的良好氛围。

B08P9892

奉贤区委书记庄木弟就《意见(讨论稿)》作说明,并就如何打造一支只争朝夕、一心为民,穷尽已知、开拓未知,敢闯敢试、善作善成的干部队伍作了讲话。区委副书记、区长郭芳传达十一届市委九次全会精神,区人大常委会主任袁晓林,区政协主席陈勇章,区委副书记骆大进出席会议。

全会指出,十一届市委九次全会明确提出深入践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,打造人性化城市、人文化气息、人情味生活”,开启新时代人民城市新篇章,为奉贤发展提供了根本遵循。当前,奉贤正抢抓“三大任务一大平台”机遇,立足“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”定位,实现“四个奉贤”宏伟蓝图,必须要有一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的干部队伍。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,紧扣奉贤事业发展所需,鲜明地树立选人用人时代标杆,激励创新创造,突出实绩导向评价使用干部,大力选拔敢于负责、勇于担当、善作善成、实绩突出的干部,让流汗者不流泪、辛苦者不心酸,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台有奔头,让奉贤成为奋斗者成就梦想的摇篮,由“自我欣赏”到“群众点赞”。

B08P0040

奉贤区委书记庄木弟参加第一小组讨论。

全会指出,水不激不跃,人不激不奋。要大胆起用敢闯敢试、敢于创造的“创新者”,让“有作为者有位、不作为者就让位”;要大胆起用真干实干、脚踏实地的“实干家”,坚决消除一些干部精神上的庸懒、散漫、懈怠,彻底扭转“决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚现象,避免“洗碗效应”,激活壮志豪迈、敢闯敢试的基因,变不可能为可能,在没有路时杀出血路、趟出新路;要大胆起用与人民同呼吸、共命运的“店小二”,做到“有求必应、无事不扰”避免“有热情没结果,有热闹没效果”现象,由“自我欣赏”到“群众点赞”;要大胆起用面向未来、引领时代的“弄潮儿”,以“我看世界、世界看我”的眼光,谋划抓“超前一公里”,落实重“最后一公里”。

B08P0420

奉贤区委副书记、区长郭芳参加第二小组讨论。

全会指出,“人民至上”,始终是新时代奉贤干部应有的价值追求和深厚情怀。要树立鲜明导向,实施精准考核,始终围绕“选好人、用对人”,大力选拔使用“激情创造”的干部,不用消极懈怠、亦步亦趋的干部;大力选拔使用“真抓实干”的干部,不用装模作样、偷懒耍滑的干部;大力选拔使用“担当作为”的干部,不用敷衍塞责、投机取巧的干部;大力选拔使用“阳光坦荡”的干部,不用搬弄是非、口蜜腹剑的干部;大力选拔使用“廉洁自律”的干部,不用假公济私、与民争利的干部;大力选拔使用“与时俱进”的干部,不用闭目塞听、因循守旧的干部,切实把“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”的干部及时用起来,把高高在上、自以为是、脱离群众、漠视群众疾苦的干部坚决调整下来。同时,要加大培养人、引进人的力度,像“猎头公司”一样嗅觉灵敏、精准定位、舍得投入、快速出击。

5

奉贤区委副书记骆大进参加第一小组讨论。

全会指出,激励创新创造,突出实绩导向评价使用干部,必须解决好创新与约束、严管与厚爱、老与新、能力与要求“四对矛盾”,明确选人导向,凭能力用干部,以实绩论英雄。

B08P9752

大会现场。

全会强调,通过干部的实干、肯干、会干、能干,旨在激活经济社会发展的一江春水。要紧紧抓住千年等一回的郊区新城建设发展机遇,以需要导向、问题导向,凸显差别化、个性化,完善区内、区外两大体系,实现“人性化、人文化、人情味”,“一根筋”打造好南上海城市中心。要牢牢抓住差别化发展的牛鼻子,以“四个一批”为抓手,凝聚起全区人民的奋斗力量,做强特色园区,做大在线新经济,做实民生保障,用牛气冲天、逆势飞扬书写“我的骄傲”。要以后天定义明天,以未来定义当下,精心制定好“十四五”规划,推动高质量发展再上新台阶,不断提升城市能级和核心竞争力,让奉贤真正成为添聚人气、增财气、添文气之地。要重视基层创造性、注重顶层引领性,把创新创造转化为发展动力,切实营造好奉贤发展的小环境和大环境。眼下,还要做好防疫和防汛工作;守住安全底线和守住民生兜底底线;保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

全会审议通过《中国共产党上海市奉贤区第四届委员会第九次全体会议决议》。奉贤区委常委韦明、包蓓英、周龙华、连正华、顾耀明、孙嘉丰、刘惠铭出席会议。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章