当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“农民要致富”乡村振兴看奉贤

2020-05-29 22:24     中国经济导报-中国发展网

1354424144

“国际化大都市背景下乡村振兴战略奉贤发展之路”主题论坛在上海奉贤区博物馆举办。

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰上海报道 5月29日,“国际化大都市背景下乡村振兴战略奉贤发展之路”主题论坛在上海奉贤区博物馆举办。农民“钱袋子”怎么才能鼓起来?来自社会各界的专家、学者、企业代表共话乡村振兴战略。打破藩篱,统筹发展,激发活力集聚产能,开展好“双联双进”活动,坚持“政策创新推动乡村振兴”理念,激发农民群众创造力,进而转化为乡村振兴创造力,变“抱着农民走”为“跟着我们走”。

近年来,奉贤区按照习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹农林水生态布局,持续开展“水天一色”工程,打好水气土三大保卫战,争创国家生态园林城区,巩固无违建村居(街镇)、和美宅基等创建成果,持续推进美丽乡村建设,全力打造天更蓝、地更绿、水更清的美好家园,努力将奉贤生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。让奉贤成为“树的世界、花的海洋、鸟的天堂、云的故乡、人的乐园”。加快建设“三园工程”,实施农民经营性、资产性收入“倍增计划”和农民富脑袋、富口袋“双富工程”。努力走出一条国际化大都市背景下的乡村振兴新路。

B08P5309 - 副本

主题论坛在上海奉贤区博物馆举办。鲍筱兰摄

上海市农业农村委副主任黎而力对奉贤区围绕建设美丽家园、绿色田园、幸福乐园“三园”工程,在乡村振兴各项工作推进中,形成的先进经验表示肯定。“三园(院)一总部”“农民集中居住上楼”是奉贤区推进乡村振兴战略的有效抓手,“沉睡的资源”得到了进一步激活,农村生态商务区、宜工宜商宜农宜旅的总部集群已初现成效。

中共奉贤区委副书记骆大进指出,“去年奉贤区的三农工作卓有成效,特别是乡村振兴工作位列全市第一”。同时,精心构筑“美丽家园”底色,农村环境风貌得到新提升,积极还原“绿色田园”风光,农业提质增效实现新突破,全力夯实“幸福乐园”基石,农民长效增收取得新进展。抓住农民相对集中居住“牛鼻子”,推出了“政策超市”,实施了两个“百万工程”,并成功创建12个无违建先进街镇、270个无违建先进村居、6家市级美丽乡村示范村、16家区级美丽乡村示范村,将“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下、一朝梦回五千年”的城市意象拓展至乡村振兴的空间格局。

骆大进强调,持续推进乡村振兴事业蓬勃发展,在奋力创造“新时代、新片区、奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹的伟大征程中,努力贡献长三角乡村振兴“奉贤方案”,实现农民更富裕、农业更兴旺、农村更美丽的奋斗目标。

1065307297

奉贤青村镇吴房村一角。

据记者了解,奉贤区不仅精心构筑了“美丽家园”底色,农业提质增效也得到了有效提振。在开展“水天一色”工程的同时,大力发展都市现代绿色农业,加强农业科技创新,构建了“立体式、复合型”的现代农业经营体系。

其中,青村镇就入选了全国“一村一品”的示范镇。针对青村农业的品牌产品,黄老树老、人老、地老的问题通过现代化农业转型逐步化解。在前不久的书记镇长直播带货活动中,平时卖129元一箱的黄桃汽水,还没等商品介绍完,就已经被网友抢购一空。

西渡街道分享了田园生态商务带建设的规划理念和推进情况,位于西渡街道五宅村的“梅园里”庭院总部已于2019年12月竣工。该项目是五宅村与上海敬泉实业有限公司签订的总部战略协议,总占地面积4亩,建筑面积280平方米,建设投资约300万。企业入驻后,每年最低保有税收1000万,村集体收益可增加100余万,并逐年递增。

据统计,截至目前,奉贤全区已落户三园一总部项目140个,实现税收约2.1亿元,村级可支配收入和村民分红收益分别比上年增长8.7%和10.7%,截至2020年4月底,全区累计已有157个农艺公园项目已落户或准备落户,其中有150个项目已注册落户,在谈或正在办理落户手续中的7家。157个项目中,今年已产税项目94个,2020年1-3月实现税收合计5550万元。

2140960042

奉贤乡村一角。

同时,奉贤区还实施了“倍增计划”和“双富工程”,打响“百村”系列品牌,盘活“百村实业”资产,完成了首个“百村富民”项目收购,近五年为100个经济薄弱村累计分红3.2亿元,“百村”系列资产已达20亿元,拥有物业20万平米。

看得见发展,还要记得住乡愁。在打造都市品质生活的同时,奉贤区探索建设了“生活驿站”服务综合体,打造了“十五分钟生活服务圈”,让商业服务、医疗健康、文体教育、公益互助等衣食住行、吃喝玩乐都能在家门口搞定。

下阶段,奉贤将打破村镇区的边界、城市和乡村的藩篱、乡村治理的条条框框、一二三产的融合,用改革创新的手势,着力推进生态、空间、文化的统筹,“青春里”养老社区的建设,零就业家庭的消除,自然村落的保护。

出席论坛的有上海市农业农村委副主任黎而力、中共奉贤区委副书记骆大进、奉贤区副区长王建东、区农委党委书记、主任陈建平等领导,还有来自社会各界的专家、学者、企业代表相聚一堂,共话乡村振兴。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章