当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

让委员工作室更具“流动”智慧

2020-05-29 10:19     中国经济导报-中国发展网

557425616

奉贤区政协副主席吴梅给“政协委员信访代理流动工作室”揭牌。

中国经济导报、中国发展网讯 通讯员李晓芬报道 “村里要宅基地置换上楼,我们兄弟俩因为父亲养老居住问题争吵了好多次都没个结果”奉贤区西渡街道关港村村民张某为此发愁了很久。事实上,在该项工作中,类似的矛盾纠纷十分常见。5月27日,“政协委员信访代理流动工作室”揭牌,上海奉贤区政协委员西渡街道联络组便以此为服务群众的突破口,试行“政协+信访”新模式,在“农民上楼”第一线建起了“流动信访代理工作室”。

工作室打破了物理空间限制,有别于以往的固定办公点,坚持中心工作在哪里就建在哪里,引导政协委员在中心工作现场履职尽责,把“群众跑路”转为“委员下沉”,在最贴近百姓的地方宣传思想,凝聚共识,也更加全面地了解各阶层、各利益群众的意见诉求,以现场把脉、集中会诊、精准开方的模式,让履职活动更有实效。

792534211

“政协委员信访代理流动工作室”启动合影。

自启动以来,民意直通车已开到田间地头,已调解矛盾纠纷4起。在明确了法治宣传、法律咨询、政策解读、矛盾调处、信访代理和建议征集五大职能的同时,工作室以“踏破门槛、跟到田坎、走进心坎”的服务理念,将民意直通车开到了乡村振兴的主战场,开到了老百姓的田间地头,发挥政协委员特长,用履职的“行话”表达信访诉求的“土话”,做到“建言建在点子上,议政议在关键处”。

为提高信访调解工作的质量和水平,目前,带教学员共计18人。由经验丰富的区政协委员牵头,组织司法所长、专业律师组等第三方机构专业资源,成立带教团,采用典型案例演绎、工作现场实践等“一线教学法”,让基层条线干部走在一线、学在一线,继而让政治协商更接地气、基层协商更有底气。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章