当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

杭迎伟:以精细化管理更好地发挥浦东窗口作用

2020-05-27 10:15     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 近年来,精细化管理一直是浦东新区完善超大城市治理体系、不断满足人民群众美好生活需要的一把金钥匙。如何进一步提升城市应急能力和治理效能,更好地发挥浦东发展的窗口作用?5月25日,全国人大代表、浦东新区区长杭迎伟在上海代表团专题记者会上介绍了浦东树立“全周期管理”意识,推进“一网通办”“一网统管”的做法和经验。

“全周期管理”的核心是系统化思维。以顶层设计进一步完善常态管理机制;以科学治理优化组织架构,细化工作方案,强化治理效能;以全过程管理,加强统筹调度和保障,构建全方位安全保障体系,提升智能化治理水平。

开发开放30年来,浦东新区在不断壮大经济总量的同时,实现了治理能力的持续跃升,城市精细化管理走过了从数字化到智能化再到智慧化的进化过程。早在5G通信和人工智能刚进入测试阶段的2017年,浦东就率先推出了“城市大脑”,探索运用科学技术打造城市运行综合管理体系。通过不断丰富相关应用场景,如今浦东的“智慧文明智能化应用”体系覆盖范围越来越广,已出现在了文明交通、生活垃圾处理、文明施工、噪音监控、街区管理、志愿者管理等50多个专项领域。

杭迎伟表示,浦东新区不断推进城市运行综合管理中心建设以及一网统管迭代升级。在推进一网统管的过程中,坚持“三化三用”,即管理要素标准化、管理方式智能化、管理流程闭环化;实战中管用,基层干部爱用,群众感到受用。凭借这张系统化智能“网”,违法群租整治、共享单车管理投送、渣土车监管等城市治理难题都能够及时高效地获得解决。

“一网通办”如何让群众少跑腿、数据多跑腿?杭迎伟表示,为积极推进疫情影响下的毕业生就业工作,上海市学生事务中心21日发布“毕业生就业随申码”,依托“一网通办”服务,将上海市19.3万应届毕业生和逾2万家用人单位发布的岗位进行线上线下对接,实现在防疫期间毕业生事务受理“一件事、零跑动、不见面”。

“一网统管”如何从细节处着手提升特大城市治理水平?“非法群租一方面存在扰民问题,另一方面也存在消防等安全隐患。”杭迎伟以此举例说明,在处理这一问题过程中,浦东的城市运行综合管理中心会通过综合分析水、电、煤的使用量以及户型、实有人口等数据,建立一个数字模型,通过计算,精准导出疑似违法群租案例,由相关部门实施闭环管理,让问题得到及时处置。

如何打破数据壁垒,实现“一屏观天下”“一网管全城”?杭迎伟以共享单车管理为例表示,浦东新区在实践过程中,非常注重通过一个个成熟的应用场景来归集相关数据。针对共享单车运营过程中往往会出现有的地方单车扎堆,有的地方想骑车却没有的情况。“通过一个供需热力图,就可以实现哪里有共享单车的需求,哪里就有共享单车的供给。”

为了更好地发挥浦东发展的窗口作用、示范意义,更好地贯彻落实各项国家战略,杭迎伟在今年全国两会上提出了三项建议:一是给予浦东新区更大法治支持;二是支持浦东进一步推进更高水平对外开放,加快与高标准国际经贸规则的对标对表,推进打造更高质量开放型经济。三是给予浦东更大的科技创新支撑,推动更多高能级研发机构、重大科技项目落户浦东。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章