当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浦东新区:外资投资逆势上扬,引力不减

2020-05-26 10:21     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 稳外资是夯实“六稳”“六保”工作的重要一环,成之惟艰,奋勇争先。5月25日,浦东新区统计局发布了1-4月全区利用外资的“成绩单”。数据表明,在疫情期间,浦东新区在全球经济中投资吸引力不减,实现逆势上扬,为上海经济稳定发展发挥着至关重要的压舱石作用。

30年锐意进取,浦东新区形成了较高水平的对外开放体系、充满活力的区域创新体系、优质高效的公共服务体系,成为我国最富吸引力的外商投资地之一。今年以来,浦东金融开放行稳致远、总部经济动力强劲、营商环境持续改善,防疫复产高效齐抓,多措并举为外资扎根进一步增强信心。

通过数据,能够发现浦东新区利用外资具有“一快八高”的显著特征。“一快”体现在增速快,“八高”表现为占全市比重高、大项目占比高、重点区域占比高、第三产业占比高、资金来源地香港占比高、增资项目占比高、合资比重在提高、季度增速创近三年新高。

从增长速度看,浦东实到外资环比呈现逐月快速递增的良好态势,1-4月同比增长22.8%,其中1月增长59.8%,1-2月增长30.9%。此外,今年一季实到外资增长36.6%,创下了近三年历史新高。

从权重地位看,浦东实到外资总额达到29.48亿美元,在上海全市占比超过45%。大项目占比也很高,对浦东利用外资带动作用明显。1-4月,浦东1亿美元以上的大项目共7个,总金额达17.22亿美元,占浦东比重58.4%;1000万美元以上的大项目共39个,总金额达28.12亿美元,占浦东比重95.3%,1000万美元以上的外资企业户均投资规模达7209万美元,远高于去年同期户均5895万美元的水平。

从地域分布看,重点区域继续发挥重要作用,成为浦东利用外资的主力军和主战场。1-4月,7个重点区域实到外资26.84亿美元,同比增长30.9%,领跑浦东增幅8.1个百分点,重点区域占浦东比重达91%。其中,陆家嘴区域在普开投资、舜煜一期股权投资等金融领域大项目的带动下,实到外资10.74亿美元,同比增长16.6%,占浦东比重36.4%。

从资金渠道看,香港地区仍然是浦东利用外资的重要通道和资金来源地。1-4月浦东实到外资中,资金来源地是香港的项目有102个,利用外资20.66亿美元,占比70%。合资在浦东实到外资中不断增多,外商投资企业从倾向于选择外商独资逐步转向中外合资形式,合资与独资比重从1:3提高至2:3。

从实现方式看,第三产业已成为浦东利用外资重要增长点。1-4月,浦东第三产业吸引实到外资28.55亿美元,占实到外资总量的96.8%,大数据、互联网本地生活服务、在线娱乐ACG等领域均有增资。同时,增资仍然是浦东利用外资的重要方式,“以外引外”的招商引资策略卓有成效。1-4月,浦东利用外资中属于增资的占62.4%,特别是7个1亿美元以上的大项目,属于增资的有5个,资金占比达到74.4%。

2020年的政府工作报告提出扩大开放、自贸区、科创板等,都与浦东未来发展关系密切。浦东将如何抓住机遇,更好地吸收利用外资?5月22日,全国人大代表、上海浦东新区区长杭迎伟在小组讨论会上表示,浦东新区要努力成为我国深度融入全球经济格局的功能高地,推进五个中心深度融合发展,增强全球资源配置能力,更好代表上海和国家参与国际合作与竞争。努力成为我国超大城市的治理样板,在经济治理、社会治理、城市治理等领域探索创新,提升精细化管理水平,提升重大风险防范能力,持续优化市场化法治化国际化营商环境。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章