当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

人大代表通过网络视频方式分享奋斗故事

2020-05-26 09:53     解放日报

昨天下午,十三届全国人大三次会议举行第二场“代表通道”采访活动,部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。

高超的技艺源自千万次打磨

“新时代产业工人需要怎样的品质和担当?”当天的第一个问题被提给了全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机公司操作工栗生锐,作为一名制造飞机发动机的高级技工,他的无数个日夜坚守,千万次技艺打磨,换来了“辽宁工匠”“中华技能大奖”等多项荣誉。

“高超的技艺都是练出来的,没有任何捷径。”栗生锐说,发动机的价值与白银相当,有的零件甚至堪比黄金,因此,每个工人都要有超强的抗压能力,每个学徒至少需要经过一年以上的培训才能上岗,这就需要大批素质过硬的高技能人才。

“我们非常幸运,赶上了一个好时代。”栗生锐说,现在国家越来越重视技能人才,地方也出台了很多人才激励政策,企业涌现出大批年轻的“金蓝领”,和博士、硕士一起投身生产实践。“只要坚持梦想,刻苦钻研,有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就能有多大成就。”

同样来自基层的全国人大代表、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林业职工周义哲,曾经在林区生产一线工作了40年,其中35年的主要工作是砍树,从2015年4月1日起,国家要求停伐,他成了一名护林员。“过去我们在林子里用锯和斧子砍树,现在我们用锹和镐在种树。”

周义哲说,当时不太明白为啥要看护林子,后来才意识到,护林同样是为国家做贡献。“绿水青山就是金山银山,停伐这一年,我们树越长越粗,越长越高,野生动物也越来越多了,生态变得越来越好。”

回到大山只为高原孩子有学上

全国人大代表、西藏自治区林芝市墨脱县完全小学副校长格桑德吉在采访中分享了自己走出大山又回乡教书的故事。

“2013年,扎墨公路开通,乡亲们的观念一下子转变了,越来越认识到教育的重要。我们办学条件越来越好,学校建起了三层教学楼,孩子们有科学实验室、美术室、音乐室,老师们上课也用起了PPT。”格桑德吉说,曾经我们的教育目标是“来得了、留得住、有学上”,现在变成了“上好学”,教育条件的不断改善,让更多的孩子走出了大山,改变了自己的命运。

小学教育是基础,大学教育亦关乎国家未来。全国人大代表、西安交通大学校长王树国说,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。为了适应未来社会发展的需求,西安交大在5G通信、工业互联网、人工智能、大数据、能源等领域进行布局。“面对多变的世界,我们主动出击,主动作为,敢于创新,敢于担当,这就是‘西迁精神’的现实意义所在。”

【责编:倪珺】
原标题:人大代表通过网络视频方式分享奋斗故事
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章