当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

委员为国家科技奖获奖项目“算账”,建议建立稳定支持自由探索的机制

2020-05-26 09:53     上观

全国政协委员,复旦大学生物医学研究院院长、中国科学院院士葛均波在昨天作大会发言时说,当前我国科技事业正处于最好发展时期,但仍然面临一些问题和挑战。急功近利、浮躁浮夸、“圈子”文化等现象还时有发生,科技领域作风和学风建设任重道远。

“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。”葛均波说,应坚定不移地坚持党对科技事业的领导,引导广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持问题导向,直面社会需求、紧跟国家战略,牢固树立正确的科技价值观,把论文写在祖国大地上和伟大斗争中。“疫情终有尽时,科学未有穷期,应把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把中央的决策部署转化为科技界的自觉行动,尽快补足研发应用等短板;加强科学普及,推动全民科学素质全面提升。”

葛均波说,科技事业发展中科学家们大力协同、集智攻关,形成的“两弹一星”精神、载人航天精神彪炳史册,疫情发生后,钟南山、李兰娟等院士“逆行”而上。应发扬老一辈科学家甘为人梯、提携后辈精神,重视人才队伍培养,实施青年科技人才托举工程,帮助他们牢记使命、加强协同、成就事业。

科研的进步离不开体制机制的支持。葛均波认为,正因充分发挥“集中力量办大事”的举国体制优势,邓稼先等科学家研制“两弹”才能取得成功,疫情防控阻击战才能取得重大战略成果。“近年来,一些束缚创新的重点领域和关键环节改革取得实质性进展。应尊重科技工作者科研活动主体地位,进一步补齐科研管理短板,创新支持方式,加大基础研究、跨学科研究激励力度,提升科技工作者获得感,切实发挥创新驱动、科技引领作用,把科技生产力充分释放出来。”

葛均波介绍,2018年度国家科技奖获奖项目,立项到结题平均为11.4年,从结题到提名间隔4.4年。每一项国家科技奖背后,都是科学家们平均16年的“坐冷板凳”。“有关部委已发文破除‘SCI至上’,但破解制约发展的关键科学问题的支撑能力和评价标准问题仍待解决。”他建议,要完善与基础研究特点相适应的保障、评价和激励机制,加大高校和科研机构保障性经费拨付力度,建立稳定支持自由探索的机制,让“板凳甘坐十年冷”的专注得到更多褒奖,促进形成踏实苦干、勇攀高峰的氛围。(王闲乐 顾杰)

【责编:倪珺】
原标题:委员为国家科技奖获奖项目“算账”,建议建立稳定支持自由探索的机制
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章