当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海首个家庭实现千兆宽带+千兆Wi-Fi全光网改造

2020-05-25 14:11     中国经济导报-中国发展网

通过实施“光纤成端客厅”及家庭室内全光纤组网布线,部署支持跨设备类型MESH功能的全光口Wi-Fi 6家庭网关、光口上联Wi-Fi 6家庭组网AP等设备,实现全屋有线无线千兆覆盖。

通过实施“光纤成端客厅”及家庭室内全光纤组网布线,部署支持跨设备类型MESH功能的全光口Wi-Fi 6家庭网关、光口上联Wi-Fi 6家庭组网AP等设备,实现全屋有线无线千兆覆盖。

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 仅仅花了2小时,就完成了别墅的千兆宽带+千兆Wi-Fi的全光网改造,无线上网速率超过1200Mbps。5月5日,“中国光纤接入第一人”的全国劳模徐珺完成了首个家庭全光网改造。理论上,光纤带宽没有上限,全屋光纤化后,今后网速从千兆升到万兆,甚至更高,都无需再次布线。

家庭全光网改造,是上海电信联合中兴通讯基于全屋光纤组网HOL(Home Optical LAN)实行的家庭网络改造创新试点,通过实施“光纤成端客厅”及家庭室内全光纤组网布线,部署支持跨设备类型MESH功能的全光口Wi-Fi 6家庭网关、光口上联Wi-Fi 6家庭组网AP等设备,实现全屋有线/无线千兆覆盖。全光口家庭网关与光口上联组网AP间采用 Ethernet协议组网,具备技术成熟、成本低、部署快、易管理以及较好的互操作性等优点。

相比传统家庭网线组网方式,HOL采用全光纤模式,具备成本低廉、传输距离远以及寿命长等优势,一次部署光纤可满足家庭千兆宽带的需求。在家庭组网中,通过原有的弱电管道,一小时左右可完成多点的全屋光纤暗管施工,全屋千兆Wi-Fi信号实现全覆盖。通过运用MESH技术,室内Wi-Fi网络漫游切换时间低至百毫秒。  

“光速级的下载?没感觉啊。”上海市民陈颖家里早已是千兆宽带了,却经常有这样的疑问。陈颖曾做过测试,插着网线能测到900Mbps的宽带网速,转换为Wi-Fi信号后,最多只能测到200Mbps。

究其原因,这是受限于Wi-Fi性能,前一代Wi-Fi 5(IEEE 802.11ac)已经很难跟上新时代对网速的要求。有关测速表明,Wi-Fi 5一般只能发挥千兆光网50%的性能,甚至更低。这是千兆光网难被真正感知的重要原因之一。直到Wi-Fi 6出现。

2019年,IEEE (电气和电子工程师协会)发布 802.11ax,也即此后被Wi-Fi Alliance (WFA Wi-Fi联盟)命名为Wi-Fi 6的新一代Wi-Fi标准。与老版相比,Wi-Fi 6具有最高可达9.6Gbps的传输速率、更高的并发能力、更低(10ms以内)的延时、更大的覆盖范围和更低的终端功耗,用户的平均吞吐量提高至少 4 倍,并发用户数提升 3 倍以上。

为了让家庭用户享受更快的Wi-Fi速率,2019年,上海电信率先推出“全屋Wi-Fi”家庭智能组网服务,“Wi-Fi信号始终满格”从概念变成了现实。今年,上海电信全面升级至三千兆,提供“千兆宽带+千兆5G+千兆Wi-Fi”综合服务,引入最新Wi-Fi6技术和产品,在全市规模发展“三千兆”家庭用户,实现“Wi-Fi速率始终全速”

在上海电信信息生活体验馆的“全屋光纤组网HOL+Wi-Fi6 组网示范与体验区”,一根细细的光纤连接着“家”里的各个信息接入口,并通过一台家庭光纤网关将宽带信号转换为Wi-Fi 6信号。现场实测,支持Wi-Fi6的手机无线上网速率超过900Mbps。

家庭无线网络的提升,还解决了制约VR、VR家庭娱乐的问题。数据显示,云VR对游戏带宽的要求是80Mbps~1Gbps,时延小于 20ms~8ms,才能真正解决眩晕的问题。家庭Wi-Fi网络千兆化后,不仅游戏响应时间更快,人们还可以戴着更加轻便的头盔,在家里各个房间玩移动版VR游戏。

不仅如此,上海电信在公共区域的Wi-Fi升级也在进行中。除了家庭应用,商场、机场、火车站、校园等室内人员密集场所,Wi-Fi 6也大有用武之地。同为“无线”的千兆技术,5G更适合于室外、高移动性等场所,特别在5G建网的初期。Wi-Fi 6建设价格相对低廉,类5G的诸多技术,使其各方面性能都得到大幅提升,因此,5G和Wi-Fi 6未来很长一段时间里应该会并存和互补。

截至目前,上海电信已经实现上海地区光网覆盖率100%,到6月底,5G将全面建成5G SA商用网络能力,基本形成一张有竞争力的、覆盖中心城区和主要城镇的5G移动千兆网络,并已在一批交通枢纽、商业广场、旅游景点等公共场所完成ChinaNet的大网Wi-Fi6千兆覆盖及试点开通。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章