当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

君智:《政府工作报告》“六保”和“六稳”给企业吃了定心丸

2020-05-25 13:55     中国经济导报-中国发展网

——关注需求变化才能稳住上亿市场主体

“尽管全球经济环境面临极大的不确定性,但《政府工作报告》所传递的信心有助于市场主体形成正面预期,“六保”和“六稳”给企业吃了定心丸。”这是君智战略咨询公司近日发布两会观点,我国内需潜力大,但企业必须关注需求的变化才能更好地满足需求,可以预见,今后市场需求会越来越多地向头部企业和品牌商品集中。对于企业来说,品牌力是企业应对不确定性的核心免疫力,企业的战略要从抓住人口红利、流量红利向品牌红利转变。

君智战略咨询专家姚荣君表示,《政府工作报告》没有按照惯例设置全年经济增速目标,说明新冠肺炎疫情的不确定性和全球经济走势的不确定性对中国影响巨大,报告中也直言不讳,“当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有”。但不提经济增速具体目标,并非不重视经济增长,恰恰相反,报告中多次提及稳经济、稳住市场主体,强调“稳定经济运行事关全局”,这是首要大事。君智近日在与二十多位企业家交流中发现,他们都关注到报告中的一句话,“要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子”。他们也很期待对依靠“改革开放办法”激活市场主体活力的进一步解读。

作为聚焦大消费领域企业战略研究和服务的专业机构,君智战略咨询公司在全国“两会”前夕深入调研了300多家企业。调查显示,受疫情影响,45.31%的受访者面临复工复产需求不振的窘境。君智战略咨询专家徐廉政认为,消费对中国经济增长的贡献率已经超过60%,进出口总额也已经占到GDP的30%左右,内需和外需对我国经济增长贡献巨大,扩大内需和扩大外需同等重要。不少企业认为需求萎缩,其实是没有发现需求的变化,或者说是需求的转移。有的是从线下转移到线上,有的是从某一品类转移到另一品类。这很有可能使得部分企业在复工复产时犯下“刻舟求剑”式的错误,复工复产不等于复需求。企业不应只看到“需求量萎缩”的挑战,还应增强对“需求”的认识,看清掩藏在市场端、竞争端、消费者端等外部“变量”下的巨大的“不变量”——顾客独特价值需求。企业如果不能回答能满足顾客某种独特价值的需求,任何时候都会面临被淘汰出局的压力。

《政府工作报告》中特别提及,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。君智专家认为,这里强调深化供给侧结构性改革,依然是围绕需求变化所作出的方向性指导。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2019年中国人均GDP超过1万美元,这意味着很多居民对中高端产品的需求增加,供给侧结构性改革不仅是满足需求的升级,同时也将会创造新的需求。如果把“需求”比作一座冰山,企业往往只看到水面上显性需求的变化,而忽视了对水面下更为庞大的隐性需求的洞察。只有定期复盘自己的产品或服务能够给顾客带来的、且顾客认同的独特价值,企业才能在变化无常的时代持续夺得显性需求、激发隐性需求、创造新需求,从而持续创造出更多顾客。

君智专家认为,当下企业家要发扬“创业家”精神,敢于并善于在不确定性和动态中寻找机遇,从满足需求变成开创和激发需求,找到区别于同行的产品和服务,让顾客选择你而不选择对手。比如触摸屏智能手机就是企业激发的创新需求,在此之前,消费者已经习惯了按键操作,但是触摸屏手机出现的时候,消费者发现原来这才是他最喜欢的产品。创造更高品质、更高品牌感、更高体验感的产品和服务,是应对消费升级挑战的最优解决方案。未来十年,消费市场将由人口红利和流量红利时代进入品牌红利时代,企业家们应尽早洞察这一变化,及时调整战略予以应对。

过去几年,《政府工作报告》都是2万字体量,今年压缩了一半;但“就业”被提及39次,为近五年来最多,保就业被列为“六保”之首。君智专家认为,中小微企业承载了80%以上的就业人口,是经济发展的生力军、就业的主渠道,稳就业、稳经济必须要稳住中小微企业,特别是商业零售、餐饮住宿、家政服务、文体娱乐、教育培训等就业人口较大的行业,受疫情影响也较大。中央和地方政府已经出台了许多帮扶政策,关键是要落到实处,让中小微企业切实从中获益,从长期的制度设计上,给中小微企业创造一个更好的公平竞争的环境。

另外,对于解决就业难题,还需鼓励和支持规模企业发挥带头作用,吸纳就业人口。这些“腰部企业”虽然没有阿里、腾讯这样“头部企业”的体量,但同样是中国经济发展的中流砥柱,抗风险能力远远高于小微企业,提供的就业岗位也更多。如君智服务的飞鹤、波司登、雅迪等五家百亿营收规模的生产服务型企业,直接和间接带动了数十万人的就业人口,疫情期间非但没有裁员、降薪,还扩增了相应的就业岗位。最根本的原因就是企业及时转变思路,没有“等靠要”,而是发现新的需求变化,迅速调整战略来满足和激发需求,有的企业甚至实现了较大幅度的增长。

 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章