当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

全国人大代表李郁华:建议加大对黄河流域生态保护和高质量发展的项目和资金支持力度

2020-05-25 13:18     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海北京报道 日前,全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华接受中国经济导报记者采访时表示,建议国家进一步加大对黄河流域生态保护和高质量发展的项目和资金支持力度。

李郁华代表表示,2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。今年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上,再次对黄河流域生态保护和高质量发展进行了安排部署。今年的《政府工作报告》和《计划报告》中也明确要编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。

李郁华代表说,宁夏全境都属于黄河流域,因黄河而生、因黄河而美、因黄河而兴,在保护黄河上使命特殊、责任特殊、职责特殊,必须抢抓国家重大战略机遇,以项目建设为引擎、以黄河保护为抓手,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出“宁夏贡献”。最近,我们根据自治区党委书记陈润儿的指示要求,正在研究梳理黄河流域生态保护和高质量发展方面的重大项目。

“借此机会,建议国家进一步加大对宁夏推动黄河流域生态保护和高质量发展上的项目和资金支持力度,在编制《规划纲要》时把更多造福宁夏、惠及全国的大项目、好项目纳入其中。”李郁华代表说,并举例如下:

——比如在生态保护方面,支持宁夏建设黄河流域生态带,进一步加大草原退化、湿地修复、水土流失、小流域等综合治理力度。

——比如在污染防治方面,支持宁夏实施水污染综合治理工程,加大对城镇污水集中处理、黑臭水体、农业面源污染的治理力度。

——比如在产业转型方面,支持宁夏调节农牧业种植结构,调整工业产能、产品、产业结构,加快建设现代产业体系。

——比如在城市建设方面,统筹推进黄河“几”字弯都市圈协同发展,支持银川、呼和浩特、包头、太原等区域性中心城市之间实现协调发展。

——比如在弘扬黄河文化方面,支持宁夏实施黄河文化遗产系统保护工程,建设黄河文化遗产廊道,打造黄河文化旅游带、黄河国家文化公园。

……

微信图片_20200525103623

全国人大代表李郁华在宁夏代团队会议发言。图据央视新闻联播

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章