当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

两会声音:不提GDP增长目标,凸显求“质”不求“值”

2020-05-23 09:09     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 5月22日,在十三届全国人大第三次会议开幕式上,国务院总理李克强作了政府工作报告,首次未对全年经济增速设定具体目标。告别划定单一数值的“阵地战”,我们更要振奋精神打好经济质量短板的“歼灭战”。

不设具体目标绝非否定经济增长的重要性,更不意味着默许经济下滑,而是要用改革开放办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。李克强总理在报告中指出:“无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。”

重视“质量”这点,在全国两会之前中央近日的密集调研中已有所表露。习近平总书记在陕西调研时强调,“要加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优。”面对严酷错综的国内外环境,尤其是蔓延反复的疫情,固定的经济预期已难以适应混沌的客观形势,反而容易使一切配套政策钝化失焦。只有淡化对增长“值”的追逐,强化对成长“质”的聚焦,才能因势利导推动我国经济高质量发展迈出更大步伐。

不把指标“定死”,是为了把基础“搞活”。能够更好地引导各地方、各部门集中精力抓好“六稳”“六保”,解决面临的困难和存在的问题,为全面建成小康社会夯实基础。以保促稳,才能守住经济基本盘;稳中求进,才能抓住新机遇带来中国科技创新和产业升级的突破。

本次政府工作报告不提过高要求,也不向一切困难低头,拿出了实实在在措施。稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,“扶”实体经济的背后是一系列行政领域的提质增效和“自我加压”。李克强总理指出,财政政策要更加积极有为,货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化。新增的货币流动性将全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。同时创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

新形势要求我国经济的每一个引擎都加快转动起来,成为持续健康发展势不可挡的推动力量。本次报告中提出“重点抓好长三角一体化发展”,从“增设上海自贸试验区新片区,赋予自贸试验区更大改革开放自主权”、“筹办好第三届进博会,积极扩大进口,发展更高水平面向世界的大市场”、“设立科创板”这三件辐射全球的大事,到“推动更多服务事项一网通办”、“新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯”这些贴近群众的实事,对上海引领高质量发展提出了新的要求。上海需要进一步探索制度创新,培育新动能,一方面继续保持开发开放的大门,一方面提升行政服务水准扎实练好“内功”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章