当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

蒋海:顺势而动,夯实要素资源配置的“大布局”

2020-05-23 09:09     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 在遭遇“百年未有之大变局”,特别是新冠疫情的背景下,世界格局或发生历史性变革。如何为经济发展、社会治理谋划好前瞻性的“大布局”?上海市浦东新区川沙新镇人大主席,中央社会主义学院、中华文化学院兼职教授蒋海建议,要率先抓住时代先机,切实推动政府职能转变,不断增强资源配置的整体意识和执行能力,全面营造良好的营商环境和社会治理环境。

2019年11月,习近平总书记在对上海提出“四个强化”时,把“强化全球资源配置”列在首位。这不仅强调了资源配置在当前全球化背景下的重要意义和巨大作用,更对各级党委政府掌握全球化资源配置的理念、格局和能力,以及营造全球化资源配置的环境提出了新要求。

资源配置要满足信息文明发展要求

蒋海表示,通过归纳人类经济发展史可以发现,不同文明时代配置的资源数量不同,对资源的配置要求也存在差异。在农业文明时代,要素资源相对比较简单,主要是区域内土地、水利、劳动力等,彼此之间资源的配置方式也相对简单,仍受气候、地理环境的影响;在工业文明时代,要素资源配置主要是区域化土地、电力、资本、产业、技术等,资源配置的复杂性相对比较高。

而目前人类进入信息文明发展阶段,全球化专业分工越来越细,资源配置呈现各类人才要素、资本要素、技术要素、信息要素、供应链要素等的全球化配置。这种全球化全要素全模式立体化的战略性资源配置能力已成为了一个国家、一个地区能否占领未来发展的制高点并有效掌控未来发展话语权的关键。

资源配置的能力和效能集中体现在,区域范围内能够集聚多少有效资源、辐射多大区域。集聚有效资源,取决于区域本身是否营造合适各类资源发展成长的空间,能否使得各类要素资源运作效益最大化;有效辐射区域,取决于各类资源落地以后如何得到有效配置,使得各类资源能够在原有基础上经过与其他资源的有机组合,发挥更大有效益。

蒋海认为,在全球化与信息化的背景下,全面主动地吸纳、凝聚并积极有效地配置、激活经济发展、社会治理所需要的人才、资本、技术与信息等战略性资源和生产要素,已成为了当今信息文明阶段夺取未来经济社会发展主动权、领先权和话语权的重要标志,也彰显着经济运行能力和社会治理水平。

资源配置需要政府有效发挥职能

蒋海表示,当下政府职能的有效履行,需要在资源配置的手段和方式中充分体现。这既是政府职能转变的要求,也是政府行政能力和水平的展示。政府要把物象化的财物当成资源性的要素,物象化的财物只是使用,而资源性的要素是可以配置的。良好充沛的资源配置和有效的配置成效,不仅仅是招商引资最为坚实的基础和最为有力的支撑,更是现代政府经济发展和社会治理人文特征的重要反映。

在理论上,政府的职能主要是服务“两个人”,即“自然人和市场法人”。具有良好资源配置的区域,能够让这“两个人”根据自身的需求找到对应的资源配置的有机组合,并最大限度地发挥自身的作用。或者说,各级政府的关键职责就是充分调动相关资源并有机配置地满足这“两个人”的现实需求和未来愿景。

各级政府是服务经济发展和社会治理的平台,服务经济发展就是提供良好的营商环境,对应的是“市场法人”;服务社会治理就是提供良好的生活环境,对应的是“自然人”。各级政府的服务平台所吸引落地各类资源的种类、规模大小以及政府配置资源的能力水平、整合各类资源的对接效益效率等直接关系所在区域经济发展和社会治理的层次和能级。

蒋海认为,从区域经济发展和社会治理的角度看,有效合理的要素资源配置是招商引资经济发展的基础硬性要素,完善健全的资源配置机制是招商引资的基础软性要素。两者必须彼此支撑,不可偏废。因此,根据所在区域定位和产业布局的要求,全面提升政府资源配置意识和配置能力,有的放矢地吸引各方资源有序落地或者全力做到不为所有但为所用,体系化形成各类资源的组合联动机制和有效运作模式,已逐步成为信息文明发展阶段现代政府经济发展、社会治理、改革创新的关键能力和现实水平的重要标志。

抓住夯实要素资源配置“布局先手”

如何顺势而为,率先以资源配置为基础,切实夯实经济发展和社会治理?蒋海建议从4个方面提前做好“大布局”:

首先,要全面梳理自身资源配置家底。摸清家底,已经不单单简单地考虑自身有什么资产、有多少资金,而应该转换成对自身拥有多少资源、自身能够调动多资源、自身还缺什么资源、自身资源如何通过合适对接方式引导更多资源落地的通盘考量。特别是需要从提升政府自身平台运作能力角度出发,切实搞清楚自身当前拥有哪些资源,这些资源的服务能力和水平怎样,与本区域功能定位和治理要求仍存在多大差距。同时,还要围绕产业定位和社会治理目标,思考需要哪些资源,这些资源来源于哪里,通过什么方式能够调动这些资源,以及自身如何容纳。

其次,要建立资源配置良好的营商环境和社会环境。良好营商环境和社会环境的重要标志是各类资源能够相互对接起来、有效配置起来,并能够使各类要素资源实现必要的投资回报和价值体现。也就是说需要建立各种形式的要素资源对接配置平台,使得要素资源的对接实现“化学反应”,形成组织引导资源落地和机制化调动资源使用的工作模式。具体而言,要努力让人才资源快速找到对应的市场主体,资本资源迅速找到对应的投资项目,市场主体主动找到人才、资本、科技、土地(厂房)、信息等资源,以实现不同资源各自价值实现和价值回报。

其三,要构建网络化、立体化要素资源配置体系。任何一个区域都不可能全面囊获全部资源于一体,关键是根据本区域的定位要求,逐步形成专业化定制性的资源配置平台,在自身区域使得要素资源呈现网络化状态,并使自身成为更广区域总体资源配置的一个环节。同时,通过良好的运作模式,使更广区域的要素资源能够为我所用地,以呈现要素资源配置的立体化格局,推动各类要素资源有效集中、顺畅流动。另外,要高度重视人才资源的吸引和配置,特别是在当前疫情背景下,大批海外华人纷纷选择回国,正迫切需要形成良好的人才资源对接机制,使得他们回国后能够找到适合各自专长的区域和岗位,充分发挥作用。

同时,要注重解决要素资源配置的重点问题。提升资源配置的观念意识和配置能力问题,需要培养各级公务人员具有整体资源配置的意识,特别是将所能调配的各类行政资源有序有为并合法合规地撬动市场要素资源,并不断学习和充分运用政府特有的资源配置平台,提升调动和整合各类要素共同实现既有目标任务的能力;解决要素资源之间存在彼此信息不对称的问题,需要强化作为集聚资源要素的平台,要主动为各类要素资源提供彼此供给需求的信息沟通机制,主动解决要素资源信息顺畅问题;解决要素资源配置匹配度问题,需要依据各类要素皆有自身特点和运作规律,需要政府平台形成机制化的对接机制等;解决要素资源政策的整合和充分运用问题,需要充分运用政策优势集聚政策优势有效打好政策组合拳,是体现和放大政策效应的必然之举,特别是在资源配置的过程中,更需要帮助各类要素资源充分理解和运用也各类政策。此外,还应主动支持各类要素资源在整体配置过程中不断发展壮大。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章