当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

奉贤区开展“保障农民工工资支付条例” 法治宣传活动

2020-05-22 16:13     中国发展网

1

上午,上海奉贤区总工会、区人社局、区建设管理委员会在奉贤切实推进农民工维权工作,开展“保障农民工工资支付条例” 法治宣传活动。

中国发展网讯 在有序推进复工复产时,为规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资。5月22日上午,上海奉贤区总工会、区人社局、区建设管理委员会在奉贤切实推进农民工维权工作,开展“保障农民工工资支付条例” 法治宣传活动。相关管理部门领导和施工单位农民工代表等百余人参加活动。

工资是农民工的保命钱、养命钱。经过多年治理,曾经困扰不少农民工的欠薪现象已明显减少,欠薪案件及额度逐年下降,近年降幅均在30%以上。如何更好地保障农民工按时足额领到工资?中国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》于5月1日起施行,为彻底杜绝“欠薪”护航。

3

“企业一旦被记入‘黑名单’,就会影响到未来的招投标与承揽业务。”奉贤区人保局劳动保障监察大队大队长富永强重点对《条例》中保障农民工工资支付制度规定作解读。

6

“《条例》的施行对保障农民工合法权益能起到积极的促进作用,开启了依法治欠的新阶段。”奉贤区人大常委会副主任、区总工会主席陆建国希望,通过此次宣贯活动,我们的农民工兄弟们能够增强法治意识,理性维权。同时以此活动为契机,营造全社会保障农民工合法权益的良好氛围,助力奉贤加快复工稳就业、复产稳经济。

2

活动现场,通过横幅、宣贯《条例》、发放《条例》普法手册等方式为农民工详细解读《条例》的具体内容,同时邀请法律顾问,人保劳动监察、劳动仲裁、工伤理赔等业务专家设摊提供咨询服务。

《条例》明确,在具体惩戒方面,违反规定拖欠农民工工资的,依照有关法律规定执行,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额50%以上100%以下的赔偿金。针对工程建设领域违法行为,规定了责令限期改正、处5万元以上10万元以下罚款,对其中的一些违法行为,还规定了责令项目停工、降低资质等级或者吊销资质证书等处罚。资支付经过总包单位、分包单位还有包工头等多个环节,容易出现被截留、被克扣的情况;此外,农民工工资没钱可发、工钱和工程款相混淆、劳动用工确认难和工资核算难等问题一直以来也比较突出。

对于下一步如何落实《条例》,富永强强调,要加大宣传力度,在线上线下多种渠道展开宣传工作,帮助企业和农民工理解《条例》,提高企业维护农民工权益的意识。同时,为防范有法不依,要加强对执法人员的监管,建立有效机制,保证法律的执行。

奉贤区建管委工人员提醒农民工,应尽可能通过正规渠道就业,要与用人单位签订合同,把工作时间、工作地点、劳动报酬、发放方式、发放时间等约定清楚。被拖欠工资的农民工有权依法向有关部门投诉,或者依法申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。

活动现场,发放宣传资料,解答法律咨询。通过本次普法宣传,将进一步提高《条例》的知晓率,切实引导农民工知法、懂法、守法。(通讯员:陈芳)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章