当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

财政部部长:今年基本民生支出仍只增不减,还要新增减税降费2.5万亿元

2020-05-22 14:25     上观新闻

第十三届全国人民代表大会第三次会议今天上午开幕。会后,首场“部长通道”开启,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

在回答财政部今年如何实施好更加积极的财政政策时,财政部部长刘昆说,财政部将从质和量两个方面下功夫,既做加法也做减法,调整结构、有保有压,积极落实更加积极有为的财政政策。

刘昆说,加法方面,今年受疫情影响,预计财政收入将有所下降,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提到0.8个百分点,增加了1万亿元财政资金。此外,中央财政还将发行1万亿抗疫特别国债,从国有资本经营预算等方面调动近万亿元资金,增加1.6万亿元地方政府专项债权规模。刘昆说,今年一般预算收入预计略高于18万亿元,低于去年。一般预算支出预计达到24.7万亿元支出,高于去年,一收一支增加了6.7万亿元资金,做好对冲。

在减法上,刘昆表示将着力于惠企惠民,减税降费。他说,去年我国实施了较大规模减税降费,规模达到2.36万亿元,今年还将继续实施。为应对疫情影响,党中央国务院又出台一系列措施,预计今年减税降费新增规模达2.5万多亿元。

在财政支出结构上,刘昆说,今年中央财政本级支出负增长,对地方转移支付增长12.8%,增加资金9000多亿元。同时,压一般保重点,中央财政本级非刚性支出压减50%,省出的资金用于疫情防控和支持打好三大攻坚战,确保脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面支出只增不减。还要确保财政资金直达基层、直达民生,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,切实兜牢民生底线。

【责编:倪珺】
原标题:财政部部长:今年基本民生支出仍只增不减,还要新增减税降费2.5万亿元
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章