当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

长宁区率先推进“智慧消防”应用场景项目建设

2020-05-22 13:59     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 消防安全无小事,包含千头万绪。如何按照“自动、主动、被动”的案件逻辑及时发现隐患、闭环处置问题,让城市更安全,人民更安心。近日,上海市长宁区在全市率先推进消防救援支队“智慧消防”应用场景项目建设,全面推进各类消防安全隐患事项“纳网监管”。

2019年以来,长宁区委、区政府坚持以建设“城市运行管理平台”为抓手,以城市治理问题为导向,在“应用为要、管用为王”上下功夫,以实现好“一屏观天下”“一网管全城”为目标,在防疫、防汛、治安、消防等各方面,积极推进城市运行“一网统管”工作。

长宁区在江苏街道率先试点政务微信应用,提升消防网格巡查效能。依托“一网统管”城运平台,区域消防安全治理资源被有效整合,第一时间发现、解决可能出现的安全隐患,推动城市治理向智慧化、精细化迈进。

“消防应用”接入街道“一网统管”系统后,安全隐患排查功能实现再升级。新增的8个消防分类,能够将三合一场所,疏散通道、安全出口、疏散楼梯间,电器线路等消防安全隐患项纳入日常消防安全巡查中。

通过“政务微信”网格化管理功能模块应用,辖区公共安全环境获得再提升。针对街面“上”、单位“内”、小区“里”的各类消防安全隐患开展排查、上报、处置,街道城运管理平台已生成“自发自处”案件52件,“上报”案件12件,均已流转处置完毕,高效的“发现一批”“整改一批”“处理一批”消防安全隐患。

依托区级城运中台建设,值班、站点、警情等消防信息能够对接共享,消防管理更加智慧。通过融合消防“物联网”“历史火灾”“监督执法”“举报投诉”等数据,可以为各建筑物、单位建立综合评分模型,并将评分结果和问题项通过“一网统管”城运体系推送给相关上级管理部门,有效掌握风险预警态势和关注重点隐患。

今后,长宁区“一网统管”消防应用将逐步实现街镇园区全面覆盖,通过数据分析和调研,不断优化事件设置和处置流程。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章