当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

中国银行上海市分行多项金融服务落地洋山特殊综合保税区

2020-05-22 08:26     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 中国银行上海市分行全力支持洋山特殊综合保税区建设(以下简称“保税区”),继5月16日保税区揭牌当日发布金融支持保税区服务方案、叙做首单分离式关税保函后,5月18日该行又叙做首批金融业务,第一时间为保税区内企业提供综合金融服务。

依托在线平台,落地首单业务

5月16日正式投入运营的临港新片区一体化信息管理服务平台,是洋山特殊综合保税区监管和服务的重要线上服务载体,它以大数据的理念、制度和方法,实现安全和便利的有机统一,优化区内营商环境。依托与平台的互联互通,中行上海市分行积极发挥科技引领优势,为客户提供更为便捷的信息化金融服务体验。

上海华迅众联物流有限公司是保税区首批18个集中签约的新入驻项目之一——美国亚马逊公司亚太出口物流分拨中心项目的承接主体,依托一体化信息管理服务平台,5月18日,中行上海市分行为企业完成首个区内重点项目对公结算账户开立的线上预约、线下开立的一体化流程,后续将为企业开展业务提供专业、高效的金融服务。

与此同时,借助与一体化信息管理服务平台的线上对接,5月18日,中行上海市分行还成功为保税区企业上海鸿英供应链有限公司完成15万欧元的区内首笔线上跨境汇款,以全流程的无纸化服务替代纸质单据,简化了办理流程,助力企业提升了汇款效率。

聚焦产业链,提升要素市场服务质效

据悉,洋山特殊综合保税区将加快集聚产业功能,培育经济增长极,着力推动服务贸易、货物贸易与高端制造的集成发展,大力支持包括大宗商品交易及商品期货保税交割等在内的交易服务提升能级。

在这一背景下,中行上海市分行充分依托保税区产业集群优势,支持保税交割业务,并向区内的大宗商品企业提供包括仓单服务、跨境清算、交易结算、账户管理、政策咨询及结售汇等在内的一揽子金融服务,覆盖产业链客户交易的各环节,为境内外大宗商品企业参与境内商品要素市场提供资金融通服务,实现交易和融资的互联互通,在提高企业资金周转效率的同时,降低企业的交易成本,促进大宗商品交易期现联动发展,以创新金融举措支持洋山建设。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章