当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海虹桥全球数字贸易港开港 打造全球数字贸易新高地

2020-05-21 17:25     中国经济导报-中国发展网

B08P4947

上午,上海虹桥商务区全球数字贸易港开港,2020年商务区数字企业“云开业”项目启动。

中国经济导报、中国发展网 记者鲍筱兰上海电 5月21日,虹桥商务区全球数字贸易港开港仪式在临空经济示范区IBP国际会议中心举行,2020年商务区数字企业“云开业”,项目“云启动”。《虹桥商务区全力推进全球数字贸易港建设三年行动计划(2020-2022年)》正式对外发布。上海市副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林为虹桥商务区全球数字贸易港开港,并为2020年数字企业“云开业”、数字项目“云启动”揭幕。

B08P5235

上海市副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林为虹桥商务区全球数字贸易港开港,并为2020年数字企业“云开业”、数字项目“云启动”揭幕。

据了解,此次开港仪式上虹桥商务区管委会遴选了上海阿里中心智慧产业园、长三角电子商务中心、虹桥跨境贸易数字经济中心、虹桥WE”硅谷人工智能中心、携程智慧出行园、苏河汇全球共享经济数字贸易中心、中国北斗产业技术创新西虹桥基地、国家对外文化贸易基地(上海)北虹桥创新中心、上海虹桥临空经济示范区等9大园区,作为虹桥商务区打造全球数字贸易港的首批承载平台,上海市政府副秘书长尚玉英予以授牌。虹桥商务区将进一步培育新的平台,做出特色,发挥平台集聚和支撑效应。聚焦新经济新业态,抢占全球数字贸易制高点,率先打造全球数字贸易港。

其中,长三角电子商务中心是虹桥商务区的重要功能性平台之一,定位于打造线上线下相结合的“6+365天”电商交易服务平台,以跨境电商和新零售为切入点,汇聚全球知名电子商务企业,逐步打造聚度最高、技术最新的电子商务示范区,并成为进博会线上展示交易与线下体验有机结合的服务平台,服务于国家一带一路和“买全球”“卖全球”的新战略。目前园区已陆续引入50余家产业客户入驻,涵盖电商或上下游企业、信息科技、数字营销、人工智能等领域企业。

787145314

上海虹桥临空经济示范区等9大园区,作为虹桥商务区打造全球数字贸易港的首批承载平台,上海市政府副秘书长尚玉英予以授牌。

长三角电商中心执行总裁金毅表示,抗疫期间,园区积极复工复产,园区招商工作逆势而上,仅4月上旬就引入多家企业,其中“晶众地图”作为国家高新技术企业,拥有全国第18张甲级导航电子地图资质,已服务全国90%以上国家级智能网联测试区。“作为虹桥商务区数字贸易港承载平台,我们将重点聚焦跨境服务与功能承载,通过‘枢纽占位、功能卡位、竞争错位’来提升长三角电商中心能级,打造具有全球影响力的数字贸易开放枢纽高地。”他还说,“未来三年内,园区将设立长三角国际数字贸易促进中心,全力投入到数字贸易企业的服务中。以争创国家级数字贸易示范区为目标,进一步对接国家重大战略,充分发挥虹桥及区域优势,进一步提升服务能级,形成有较强影响力的数字贸易集群。”

作为虹桥商务区全球数字贸易港重要承载平台,上海虹桥临空经济示范区历经20余年的发展历程,围绕“3+2”重点产业布局,临空园区逐步形成以航空服务业、“互联网+生活性服务业”、总部经济三大高地为代表的现代服务业优势集聚,为数字贸易的发展提供了良好的产业基础和资源优势。目前园区已经形成数字贸易尤其是数字服务贸易的产业生态圈,累计入驻相关领域主体达450余家,其中不乏人工智能、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业企业。以爱奇艺、携程、京东等为代表的一批行业引领企业品牌价值持续增强,备受行业内外广泛关注。

B08P4973

上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林表示,将加快推进建设联通全球的数字贸易枢纽。

长宁区临空办副主任师大表示,去年底,为主动融入虹桥商务区率先打造全球数字贸易港的大局,临空园区以创建国家级数字服务出口基地为重点,通过进一步拓展空间载体、丰富应用场景、完善政策机制、创新制度供给,着力集聚一批具有全球影响力、资源配置力、创新驱动力的数字贸易龙头企业,培育一批国际竞争力强、发展潜力大的成长型企业,并通过支持数字服务模式和技术创新,推动垂直行业赋能增效,促进重点领域突破发展,从而构建数字经济新格局,引领区域产业功能迸发新活力、实现新发展。下一步,我们将在虹桥商务区管委会的统筹协调下,更好地服务虹桥商务区打造全球数字贸易港,为虹桥国际开放枢纽建设作出更大贡献,努力将临空园区的品牌擦得更亮、打得更响。

此次活动还有30个数字企业和数字项目集中云开业云启动,记者了解到,其中包括晶众信息科技公司入驻长三角电商中心开业、云拿智能虹桥旗舰店新装开业、缙嘉科技进驻青浦片区开业、锐帮直播中心开业启用、通誉软件ISMARTLAB数字实验室落成开业。另有小i机器人跨境营销企业云服务平台正式上线、CDP集团WORKLIFE员工福利数字化云平台项目启用、斑马智能VENUS系统正式上车、绿地全球商品贸易港线上交易升级版上线启用。

B08P5182

长宁区临空办副主任师大表示,将更好地服务虹桥商务区打造全球数字贸易港,努力将临空园区的品牌擦得更亮、打得更响。

此外,还有全国首创、行业领头的安捷力信息公司开发的中国医药行业数字化营销智能云平台升级启动,携程集团集聚上下游产业链平台携程智慧出行园启动,面向全球的游戏制作发行公司乐钻科技开发的游戏《企鹅日记》完成内测启动上市,国内领先的电视和互联网节目制作运营商灿星文化制作的第2季《爆款来了》开播等,涵盖数字内容、跨境电商、数字应用和云服务等重点领域,标志着虹桥商务区全球数字贸易港正式开港启动。  

值得一提的是,作为刚在虹桥商务区青浦片区落地生根的商务区数字经济代表企业,云上会展有限公司正启动建设“云上展馆”,筹办数字进博会,将为商务区线上线下融合办展提供新平台。

B08P5104

云上会展有限公司副总经理李征伟表示正启动建设“云上展馆”。

同样入驻虹桥商务区青浦片区的上海缙嘉科技有限公司是集化妆品品牌运营、市场推广、渠道合作、仓储、供应链管理一体化的国际贸易公司,于今年3月31日落户虹桥商务区。公司拥有资深的品牌管理、电商运营和渠道拓展团队,在品牌化妆品的管理与营销上有10年的运营经验,成功帮助许多化妆品品牌快速进入中国市场,帮助品牌实现重要的业务增长。“虹桥商务区除了地理区位和交通优势,浓厚的电商氛围优势也是吸引我们落户的一个原因,和我们企业的业态模式契合度高。”缙嘉科技相关负责人表示,“虹桥商务区与阿里巴巴、京东、唯品会3家电商巨头合作共同在商务区打造长三角电商集聚中心,缙嘉在这样的环境中,既能加强与各平台的沟通与合作,也能就近学习电商巨头的长处。希望缙嘉能够参与到虹桥商务区全球数字贸易港的建设中,能够与虹桥商务区共同进步的同时不断完善企业自身建设,为商务区发展贡献‘缙嘉智慧’和‘缙嘉力量’。”

据悉,率先打造全球数字贸易港是上海市委《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》中对虹桥商务区提出的重点任务。近年来,管委会注重发展数字经济,积极培育数字企业。在核心区与阿里、京东、唯品会签订战略合作协议,打造了长三角电商中心、阿里智慧产业园,引进了德必人工智能中心。

B08P5128

长三角电商中心执行总裁金毅表示,未来三年内,园区将设立长三角国际数字贸易促进中心,全力投入到数字贸易企业的服务中。

长宁片区把“互联网+”作为临空园区的主导产业来抓,集聚了携程、美团等一批数字龙头企业,成为上海市服务贸易示范基地;青浦片区打造了以导航定位为核心的国家级北斗基地;嘉定片区以产业研发为突破点发展创新经济,培育了小i机器人等一批数字研发服务企业;闵行片区与腾讯合作搭建了上海国际新文创电竞中心等。目前商务区已集聚数字企业2300余家,在数字经济领域有着良好的基础。管委会经过前期对商务区数字经济现状进行调查研究,提出并制定了建设全球数字贸易港三年行动计划。

到2022年,虹桥商务区数字贸易进出口额将力争达到全市数字贸易额一半以上的占比;将打造一批估值百亿美元的、具有全球影响力、资源配置力和创新驱动力的数字贸易龙头企业;集聚一批数字贸易平台,引进一批数字跨国公司,培育一批独角兽企业,将虹桥商务区建设成为数字贸易服务最综合、要素流通最便利、功能平台最完善的数字贸易集聚区。

“全球数字贸易港”是虹桥商务区国际贸易中心新平台的核心功能,也是新平台所要承载的“新”内容。管委会将围绕跨境电子商务、数字内容、数字服务及行业应用和云服务,突出数字贸易服务功能集聚,打造联动全国、联通全球的数字贸易枢纽,搭建数字贸易成长中心、进博会溢出效应转化中心和长三角数字贸易促进中心,形成“一枢纽三中心”的发展格局。

B08P5247

2020年商务区数字企业“云开业”,项目“云启动”。

上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林表示,将加快推进建设联通全球的数字贸易枢纽。聚力扶持壮大携程、美团、CDP集团、广联达等数字贸易总部,支持培育小i机器人、驴妈妈、斑马、乐钻、灿星文化等行业头部企业,发挥总部、龙头企业创新发展带动效应。

同时,在既有平台基础上进一步建设商务区数字贸易重点发展区域,作为全球数字贸易港承载平台,集聚和孵化数字企业,搭建全球数字贸易港的“四梁八柱”。一是加快建设数字贸易企业成长中心。关注中小数字企业创新创业,挖掘培育独角兽企业。引进数字贸易国际创新孵化器,在长三角电商中心对接设立上海数字贸易交易促进平台虹桥商务区分站,帮助企业对接国内外合作资源,并为资本、人才提供孵化服务。二是加快形成进博会溢出效应转化中心,进一步数字赋能虹桥进出口商品集散地建设。三是加快建设长三角国际数字贸易促进中心。以数字贸易为突破,以长三角国际贸易走廊为载体,推动长三角城市群数字经济合作,依托国际商会和贸易机构组建全球数字合作城市联盟,形成“一枢纽三中心”发展格局,打好“一体化”、“国际化”二张牌,真正发挥出虹桥商务区联动长三角辐射亚太的数字贸易枢纽节点的作用,确立虹桥“全球数字贸易港”地位。

上海虹桥商务区管委会还将制定全球数字贸易港专项资金支持意见,在开办、租金、通道费用、营运资金贷款贴息、智慧虹桥项目扶持等方面,对规模以上、国际领先、创新力强的数字企业及项目给予政策扶持,再叠加属地政府政策,从而形成虹桥商务区全球数字贸易港的政策优势。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章